English
北京航空航天大学计算机学院 免试推荐研究生管理办法

(适用校内推免)

为规范计算机学院免试推荐研究生工作,激励本科生勤奋学习、努力创新,计算机学院特制定《免试推荐研究生管理办法》(以下简称本办法)。

本办法适用范围:北京航空航天大学校内推免生。

第一条           基本原则

1.     坚持公平、公正和公开的原则。

2.     采用综合面试方式差额选拔学习优秀、创新能力强者。

3.     差额比例不超过150%

4.     加强对预录取学生的管理。

第二条           申请者的资格条件

申请免试推荐研究生必须满足如下全部基本要求:

1.     当年应届毕业生。

2.     身体健康(符合研究生入学体检标准)。

3.     3个学年综合成绩排名在前30%

第三条           凡有下列情况之一者,不能免试推荐研究生

1.     受校级处分(含)以上者。

2.     作弊不及格记录者。

3.     思想品德考核不合格者。

4.     在研究生入学前不能获得学士学位者。

5.     免试推研程序设计上机考试不合格者。

第四条           综合成绩评定方法

1.     综合成绩计算范围:按照学生在校前三学年度的学习成绩与竞赛成绩。

2.     综合成绩计算方法:综合成绩 = 加权平均分 + 竞赛加分。

3.     加权平均分计算方法:加权平均分=Σ(课程成绩*课程学分)/Σ课程学分

4.     综合加分计算方法:请参照附件《计算机学院2018年免试推荐研究生综合加分清单》。

5.     在校期间参军入伍服兵役者,经学院免试推荐研究生工作领导小组审核后酌情加分。

第五条           免试推荐研究生工作组织管理

1.     学院免试推荐研究生工作领导小组由计算机学院院长(组长)、本科生教学副院长、研究生教学副院长及学生工作副书记组成。

2.     学生工作副书记负责学生报名、上机考试等环节的组织与实施。

3.     教学实验中心主任负责安排上机考试环境;工作小组委派学院教师负责上机考试试题命题及评分。

第六条           免试推荐研究生工作程序

1.     符合下列条件之一的申请者必须在规定日期前获得学院本科教务秘书的确认。

(1)    申请者为连续两年优秀生(第二、三轮)获得者。

(2)    申请者为获得推免资格的半脱产学生工作干部。

(3)    申请者为已通过北航-微软博士联合培养最终考核者。

2.     免试推荐研究生工作基本流程如下:

序号

内容

说明

1

公布免试推研指标及入围名单

(1)      学院公示2018年度免试推研指标数。

(2)      学院公示入围具有免试推荐直博生、学术和专业硕士研究生资格的学生名单。

2

参加上机考试

CCF认证成绩累计排名前50%者可申请免试上机考试,其余申请者必须参加学院组织的上机考试(未参加程序设计上机考试者视同放弃)

3

综合面试

所有申请者必须参加学院统一组织的综合面试(未参加综合面试者视同放弃)

4

学院推荐名单上报

学院向学校有关单位上报免试推荐研究生拟录取名单,并公示。

3.     免试推荐研究生各环节的具体时间及地点另行通知。

第七条           申请者获得免试推荐研究生指标后,凡有下列情况之一,取消其免试推荐入学

1.     推荐后受校级处分(含)以上者;或受到司法部门处罚者。

2.     最后一学年中,有1门(含)以上必修课程成绩不及格者或必修课程平均成绩低于良好者。

3.     课程设计和毕业论文(设计)未取得优良成绩者。

4.     在推免过程中弄虚作假,有论文(文章)抄袭、虚报获奖或科研成果等学术不端行为者。

5.     政审或体检不合格者。

第八条           其他说明

1.     申请者获得推研指标后不得出国或找工作等,并且必须签署《承诺书》;不签署《承诺书》者视为自动放弃指标。

2.     申请者对于本办法各项规定、免试工作各项工作环节及其结果有异议,可以向本院教务秘书提请申诉。教务秘书办公室:新主楼G846房间;教务秘书联系电话:82317631

3.     本方法解释权归计算机学院。

 

 

 

计算机学院

20189



通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院