2017年5月29日 星期一 English
大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家樊文飞教授讲座
发布时间: 2017年03月30日 16:35  |  作者:董仙慧

        2017年3月30日,苏格兰皇家学院院士、大数据科学与脑机智能高精尖创新中心(以下简称“高精尖中心”)首席科学家、北航大数据科学与工程国际研究中心主任、樊文飞教授在北航如心中报告厅做了题为“RCBD at Beihang from 2013 to 2017, and from Theory to Systems and Applications”的学术报告。高精尖中心学术委员会主席李未院士及来自北航、北大、北理工等高校和百度、联想等工业界共计70余人及参加了报告会,报告由胡春明副院长主持。

        樊文飞教授首先从大数据时代所带来的新问题、新挑战为切入点,分析并指出经典理论中的问题处理方式已不适用于大数据场景,介绍了为解决以上问题,北航大数据科学与工程国际研究中心近五年来取得的丰硕学术成果。随后,樊教授介绍了他带领的高精尖中心团队在大数据通用计算引擎方面正在研制的BEAS和GRAPE两套数据处理系统,目前已在工业界实现了初步应用,具有良好的商业应用前景。参会人员对樊文飞教授报告的最新研究进展产生浓厚兴趣,报告结束后,大家踊跃提问,樊文飞教授就相关问题一一进行了回答。

    
         樊文飞教授为英国爱丁堡大学信息学院主任教授,北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖中心首席科学家、大数据科学与工程国际研究中心主任,英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士,美国计算机协会会士(ACM Fellow), 中国“千人计划”特聘专家。他毕业于北京大学(本科,硕士)和美国宾夕法尼亚大学(博士),任职爱丁堡大学前为美国贝尔实验室研究员。他曾获得英国“罗杰•尼达姆奖”(2008年)、Alberto O. Mendelzon时间检验奖 (ACMPODS十年最佳论文奖,2010年,2015年)、VLDB(2010年)和ICDE(2007年)最佳论文奖、海外杰出青年学者(2003年)、Elsevier网络科学刊物年度最佳论文和最杰出作者奖(2002年)和美国 CAREER Award(2001年)等多项国际奖项。目前主要研究领域为数据库理论与系统,包括大数据、数据质量、数据集成、分布式查询处理、查询语言、推荐系统、社会网络查询与分析,与Web服务等。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院