2017年4月26日 星期三 English
我校召开本科教学副院长工作会
发布时间: 2017年04月18日 11:10  |  作者:姜姗

        4月13日下午,我校本科教学副院长本学期第三次工作例会在如心会议中心中报告厅召开。教务处负责人,各学院本科教学副院长,工训中心、体育部负责人参加了会议。会议由教务处王祖林处长主持。

        首先,教务处曹庆华副处长传达了“新工科研究与实践”工科优势高校组工作会议精神。4月8日,教育部高教司举办了“新工科研究与实践”工程优势高校组工作会议,会上张大良司长就新工科建设提出了“五个变化”,即高等教育的供求关系、国家需求、国际竞争环境、对象、资源条件发生了很大变化,以及“六问”,即要“产业需求建专业、技术发展改内容、学校主体推改革、学生志趣变方法、内外资源创条件、国际前沿立标准”。此次会议确定了工科优势组选题方案,共形成23个选题,分为调研类、理论研究类、实证研究与实践类、综合研究与实践类、实践平台建设与探索类等五大类别。曹庆华副处长提出,下一步各学院应积极思考新工科的内涵、学校学科与专业布局、人才培养模式针对性改革和试点、人才培养质量体系构建、强化校企合作、传统优势工科转型等关键问题,作好我校选题申报工作。

        接下来,物理学院黄安平副院长、计算机学院高小鹏副院长、机械学院于靖军副院长依次代表理科试验班类、工科试验班类(信息类)、工科试验班类(航空航天类),就2017版培养方案修订思路和近期工作开展情况进行了汇报,详细介绍了各大类的一年级课程体系、学制和学分要求以及课程建设需求等内容。与会人员进行了热烈的讨论,提出了很好的意见和建议。教务处王祖林处长最后总结指出,2017年学校将全面实施大类招生,一年级培养方案修订工作迫在眉睫,各大类相关学院应加紧步伐,在整合一年级课程时要以课程趋同、弱化专业、分层分级、鼓励交叉为原则,保证学生课业压力适中,并充分思考一年级结束时学生分流问题以及配套资源建设问题,扎实推进我校大类培养工作。

 

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院