2017年9月23日 星期六 English
樊文飞院士团队GRAPE获2017 VLDB会议最佳系统演示奖
发布时间: 2017年09月04日 08:22  |  作者:董仙慧

        2017年8月31日,我校大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家樊文飞院士、徐静波博士和于文渊博士等开发的GRAPE系统在数据库领域顶级国际会议VLDB 2017上荣获最佳系统演示奖(VLDB’17 Best Demo Award)。

         VLDB (Very Large Data Base) 是国际数据库系统和理论顶级会议。GRAPE是基于团队今年5月在ACM SIGMOD 2017上获最佳论文奖的《Parallelizing Sequential Graph Computations》中提出的计算模型开发的并发大规模图计算系统。基于部分计算、增量计算和不动点计算, GRAPE支持串行(单机)图算法的即插即用, 能够将现有的串行图算法自动并行化, 以实现并发图计算的大众化。GRAPE具有理论保障,即如果用户提供正确的顺序图算法,则其保障并行计算的中止性和正确性。该系统不仅使用方便,而且在性能方面与目前业界最快的并发图计算引擎具有可比性。目前GRAPE1.0 已开发完成并进入实用阶段,预测很快将在社交网络营销、知识图谱、平安城市等领域和数据运用密集的银行、证券、运营商、互联网公司、政府部门等行业的得到更广泛的使用。此次VLDB最佳系统演示奖评奖是由工业界主持的,邀请国际知名的工业界专家作为评委,经过严格的筛选,评选出本年度数据库领域最有商业价值和发展前景的系统;GRAPE获奖证明系统的实用价值和应用前景得到工业界的认可。值得一提的是GRAPE成为据我们所知第一个在数据库领域顶级会议上同时斩获最佳论文奖和最佳系统演示奖的研究成果。

        10年间,樊文飞院士的团队已经获得国际数据库领域四大学术会议的7个奖项,包括5项最佳论文或10年最佳论文奖(SIGMOD 2017, PODS 2015 和 2010, VLDB 2010, ICDE 2007), 最佳论文Runner up奖牌 (ICDE 2014)和本次的最佳系统演示奖(VLDB 2017),是国际数据库领域史上屈指可数的“大满贯”得主。

        樊院士的团队还包括罗小简、李东泽、 姜周希雨、孟子中、侯蕾、杨博铭、冯聪、刘沐阳等同学,为GRAPE的开发付出了辛勤劳动并做出了极大贡献。团队期待更多的青年才俊加入GRAPE的开发,共同打造中国人自己的大数据计算引擎,并创立中国在国际IT业的品牌。

 

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院