2017年9月23日 星期六 English
2014“中俄大学生文化交流营”开营
发布时间: 2014年07月22日 15:49  |  作者:谷丹

        7月21日上午,2014“中俄大学生文化交流营”开营仪式在我校新主楼会议中心第八会议室举行。我校校长怀进鹏院士、教育部国际合作与交流司于继海副司长、俄罗斯驻华使馆俄罗斯教育科技部代表Margarita Barzhanova女士、交流营全体营员,以及我校国际交流合作处、学生处、外国语学院等单位负责人出席了开营仪式。仪式由莫斯科大学Igor Alenkin同学和我校姜楠同学主持。


与会领导、嘉宾、全体营员在新主楼前合影留念 孙也程 摄影

        开营仪式上,怀进鹏校长首先向来自俄罗斯和国内共33所高校的青年朋友们表示了热烈欢迎,简要介绍了我校在人才培养和科技创新方面为社会做出的卓越贡献,以及我校对俄交流取得的显著成绩。怀校长表示,中俄两国都有着古老辉煌、博大精深的灿烂文化,文化交流是中俄两国友谊世代相传的重要承载,青年是两国合作与发展的美好未来,希望两国青年朋友们在本次的交流营活动中增进对彼此文化的了解,收获珍贵的友谊。教育部国际合作与交流司于继海副司长对2014“中俄大学生文化交流营”给予了高度评价,他希望通过此次活动,两国青年传承中俄优秀文化传统,加深交流,增进友谊,共创美好未来。俄罗斯驻华使馆俄罗斯教育科技部代表Margarita Barzhanova女士表示,中俄两国一衣带水,友好相邻,两国的未来在于青年一代的交流与合作,她热爱中国,希望俄罗斯的青年朋友们能够通过这次交流营爱上中国的文化和中国的人民。


开营仪式现场 孙也程 摄影

校长怀进鹏院士致辞 孙也程 摄影

 
教育部国际合作与交流司于继海副司长致辞 孙也程 摄影


俄罗斯驻华使馆俄罗斯教育科技部代表Margarita Barzhanova女士致辞

        我校陈琛同学和俄方青年代表Olga Khomutskaya同学分别作为营员代表发言,共同表达了他们对本届交流营的热切期盼。发言结束后,两位营员代表互赠礼物熊猫和棕熊。熊猫是中国的吉祥物,棕熊则是俄罗斯的象征,同时,熊猫与棕熊也是2014-2015“中俄青年友好交流年”的吉祥物,寓意着中俄两国之间深厚的友谊。最后,怀进鹏校长为中俄大学生文化交流营代表授营旗,正式拉开了2014 “中俄大学生文化交流营”的序幕。


怀进鹏校长为中俄大学生文化交流营代表授营旗 孙也程 摄影

        本次交流营为期8天,共邀请到了莫斯科大学、莫斯科鲍曼技术大学、莫斯科物理技术大学、莫斯科航空学院、圣彼得堡航空航天仪表制造大学、西伯利亚联邦大学、圣彼得堡国立综合技术大学等20所俄方高校和北京师范大学、北京大学、北京外国语大学和我校在内的13所国内高校的72名青年学生参与。营员们将通过聆听儒家文化、中国绘画、太极等讲座,了解中国博大精深的传统文化;通过参观北航“月宫一号”、校史馆、航空馆和艺术馆感受我校的科技成果和校园文化生活;通过参加“中俄青年交流发展论坛”,增进两国青年之间的沟通与交流;通过游览故宫、长城、颐和园、鸟巢等名胜,领略中国悠久灿烂的历史文化和北京的现代都市魅力。两国青年将通过文化艺术这一超越民族、国界的共同语言,搭建起友谊的桥梁,拉近心灵的距离。


开营仪式现场 孙也程 摄影

        2014年和2015年是“中俄青年友好交流年”,为了配合交流年活动,推动中俄两国高校科教与文化交流,增进中俄两国青年友谊,北航举办此次“中俄大学生文化交流营”活动。本次交流营为两国青年提供了深入友好交流的平台,促进了相互的了解,增进了彼此的友谊,更是将中俄世代友好的理念化为实际行动,走进校园、走进两国青年的心田。

 

(文/北航新闻网 摄影/孙也程)
编辑:孙也程
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院