2017年9月23日 星期六 English
计算机前沿科学与技术国际化分论坛外籍专家报告会第1场
发布时间: 2014年10月31日 08:28  |  作者:吴俊爽

2014年10月20日上午9点30,北航计算机学院在如心会议中心大报告厅举办了第十一届研究生学术论坛“计算机前沿科学与技术”国际化分论坛外籍专家报告会第1场。主讲人是IEEE会士,加拿大滑铁卢大学校研究委员会主席,加拿大科学院院士、工程院院士Sherman Shen教授。他为我院师生做了一场以“Vehicular Communications Networks – Design and Applications”为主题的学术报告。

首先,他从自己做研究的方法引入。他认为,做任何一件事,都要先问自己what,why和how,有了目标,然后全身心投身于研究当中,成功就只是时间的问题了。接下来,Sherman Shen教授向大家介绍了车载通信网络的几个基本特点,他用图示形象地阐述了其结构组成及工作原理,让大家对其有了一个大致清晰的了解。然后,他指出了车载通信网络在加强实时道路信息交流、保障交通安全、降低通信成本等方面的显著优势及其重要性。同时,他也指出,有关该项目的实施还有“连接延迟”,“用户信息安全”等一系列问题亟待解决。Sherman Shen教授的报告为我们介绍了一项前沿的科技研究,对我们在科学研究方法上做出了建议与指导,为我院解决相关问题提供了一定的参考。

最后,Sherman Shen教授还与我院研究生就几个问题进行了深入的探讨。广大师生纷纷表示此次报告和交谈令他们受益匪浅。

(文/北航新闻网 摄影/吴俊爽)
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn