2017年9月24日 星期日 English
热爱编程,梦想启航 ——计算机学院ACM-ICPC宣讲会暨程序设计第二课堂首次沙龙活动顺利举办
发布时间: 2014年10月31日 11:11  |  作者:朱润凯

        2014年10月30日晚8:20,计算机学院在沙河校区冯如创意中心举办了2014年度ACM-ICPC(ACM国际大学生程序设计竞赛)宣讲会,本次活动的座谈交流环节也作为程序设计第二课堂的首次沙龙交流活动。

        参加本次宣讲会的有2013级辅导员任远老师,2010级辅导员闫昭博士,2014级辅导员朱润凯,2012级本科生赵轩昂带领的ACM获奖代表队,以及2013、2014级程序设计爱好者共计80余人。宣讲会及交流活动中学生颇受启发,收获累累。

        宣讲会首先由10级辅导员同时也是在程序设计方面有相当多经验的闫昭博士和与会同学们进行了交流。他以《从就业聊程序设计竞赛》为题做了一次精彩的报告演讲。报告中结合自己的经历,以学生未来就业为牵引谈及很多学习程序设计相关的经验和总结。在低年级学生中产生了很大的触动,为他们未来发展指明了前进的道路。接着,14级辅导员朱润凯从计算机学院保研政策这个切入点说明学院对于程序设计相关竞赛的重视程度,给了学生很大信心和动力。

        随后,12级赵轩昂作为目前北航参加ACM-ICPC最出色代表队的队长为大家带来了非常精彩的宣讲报告。他首先播放了一段ACM比赛宣传视频进行了预热,接着从ACM比赛是什么,北航的ACM怎么样,参加ACM能得到什么,什么样的人适合参加ACM和如何参加ACM这些角度来谈了自己的认识。全程条理清晰,风趣幽默。赵轩昂学长甚至一时兴起现场带起大家刷起了ACM比赛试题,让大家对于比赛有了非常直观的感受,程序通过后赢得了阵阵掌声。其他学长也都分享了他们的经验,留下了各自的联系方式。现场提问环节非常热烈,不少新生都提出了各种有价值的问题,在场的学长们一一作了解答。最后,朱润凯辅导员进行简单总结,本次宣讲活动顺利结束。很多低年级同学自发地留下来与高年级学长进行了深入的座谈,聊了很多相关方面的问题,交换了各自的想法,这种沙龙性质的座谈更加激发了学生的能动性,最终大家都载兴而归。

        本次ACM-ICPC宣讲会和沙龙交流活动非常成功,为不少计算机学院学生今后程序设计道路指明了启航的方向,也为高年级学长和低年级学生之间构建了沟通的平台。最后衷心希望我航的ACM比赛成绩越来越好,希望程序设计第二课堂能够有更多更好的沙龙活动,让越来越多的人热爱编程,航向编程之美的彼岸。


 

(文/北航新闻网 摄影/朱润凯)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院