2017年9月24日 星期日 English
计算机学院推进与欧洲著名大学的“安全关键计算系统”科技合作
发布时间: 2014年09月01日 08:31  |  作者:赵永望

 

 

 

 

 


 

        2014年7月15日至7月29日,计算机学院派团出访德国、奥地利、荷兰和卢森堡四国,访问了慕尼黑工业大学(TUM)、维也纳工业大学(TUW)、埃因霍温工业大学(TU/e)和卢森堡大学,并围绕安全关键系统和软件技术与上述大学进行学术与教学交流,签署一系列合作备忘录。

 

        计算机学院在航空科学与技术国家实验室(筹)建设中,始终以空天信融合为国家重大需求落实点,以面向航空的安全关键计算系统为目标,承担“高可信航空分布式计算”功能实验室的规划筹建工作,并逐步积累形成“安全关键计算系统”优势方向,并与航空计算技术研究所、北京神舟航天软件等航空航天企业建立了联合实验室/合作协议等。安全关键系统是指系统的失效或故障往往引起重大的生命、财产损失的系统,如航空、航天、医疗、电网、交通运输系统等。

 

         欧盟在安全关键系统方面已进行了长期的投入,在研究水平、产品研制与应用、咨询认证等各方面处在全球领先地位。此次出访的4个单位均是欧洲安全关键系统领域知名的研究机构。维也纳工业大学计算机工程研究所的Hermann Kopetz教授是实时系统领域的世界知名学者、时间触发架构TTA技术的发明者,该技术已在航空、航天和汽车等领域安全关键系统中得到广泛应用。慕尼黑工业大学计算机学院的Manfred Broy教授是欧洲科学院和德国科学院的会员、软件与系统工程领域(包括系统建模,规格说明技术,开发方法与验证等)世界知名学者。荷兰埃因霍温工业大学计算机系因Edsger Dijkstra教授(1972年的图灵奖获得者)而闻名,Mark van den Brand教授是软件工程领域的国际知名学者。卢森堡大学安全可靠与可信交叉研究中心(SnT)的副主任Lionel Briand教授是IEEE Fellow,软件验证领域的国际知名专家。

 

        此次出访与上述知名机构均签署了合作备忘录,拟在安全关键实时系统、形式化方法、CPS、智慧城市、实时操作系统、信息安全等领域开展实质性的学术合作,并计划联合申报欧盟Horizon2020计划、中国NSFC国际合作项目等,同时就专著翻译引进、优秀课程引进、教师/学生互访等达成了一系列意向。此次出访,进一步扩大了北航及计算机学院在欧洲大学的影响力,扩大了北航与欧洲著名大学的科技合作渠道,促进了计算机学院与欧洲著名大学在“安全关键计算系统”方向的合作交流。

 

 

 

 

 

 

 

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院