2017年9月20日 星期三 English
北航举行“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”启动仪式暨学术交流会
发布时间: 2016年05月05日 16:42  |  作者:乔俊峰 王子路

        近日,由教育部及国家外专局联合支持的我校“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”启动仪式暨学术交流会召开。教育部科技司司长王延觉、国家外国专家局文教司司长聂飙、国家自然科学基金管理委员会欧洲处处长范英杰、国家外国专家局文教司计划处处长炊海春, 北航副校长黄海军,电子信息工程学院、计算机学院、国际交流合作处等相关单位领导出席仪式。“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”负责人、费尔北京研究院院长赵巍胜教授,诺贝尔物理学奖得主、法国科学院院士、“外专千人”计划专家Albert Fert教授,加州大学洛杉矶分校Kang L. Wang教授等来自海外8个国家20余位国际一流学者,山东大学颜世申教授等30多位国内知名专家出席了大会。会议由赵巍胜教授主持。


        黄海军副校长对莅临嘉宾表示欢迎,并指出,近年来,我校引智工作取得长足发展,吸引了一大批高水平外国专家来校工作,极大提升了北航在科研创新、人才培养等各领域的综合实力,提高了北航学术声誉及国际影响力。目前,我校共有6个“高等学校学科创新引智计划(111计划)”项目,“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”是我校第六个获批基地,基地汇集了多位世界一流学术大师和骨干专家,将为我国自旋电子学科发展贡献力量。


        教育部科技司王延觉司长指出,近年来,自旋电子学在基础研究和实际应用领域发展迅速,相信“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”以”费尔北京研究院”为依托,在赵巍胜教授与费尔教授为首的中外专家团队合作下,能够抓住机遇,取得长足的发展。国家外专局文教司聂飙司长致辞,他表示,北航作为全国第一批16所重点高校之一,核心竞争力不断增强,国际影响力显著提升。希望北航自旋电子交叉学科紧紧围绕引智基地这个平台,为我国自旋电子研究的发展以及超低功耗自旋电子存储器件的产业化做出贡献。


        基地负责人赵巍胜教授从引智基地建设的背景、前期合作基础、基地建设目标、中外研究团队、主要研究内容、预期研究成果及年度计划等方面介绍了基地的情况。基地海外学术骨干、IEEE Fellow、美国加州大学洛杉矶分校WIN研究院院长Kang L. Wang教授致辞。黄海军副校长、Albert Fert院士及王延觉司长、聂飙司长共同为我校“超低功耗自旋存储与计算创新引智基地”揭牌。


        项目启动仪式后,Alert Fert院士作了题为“拓扑绝缘体在低功耗自旋电子器件中应用的展望”(Perspective for the exploitation of topological insulators in ultra-low power spintronic devices)的学术报告;UCLA WIN研究院院长Kang L. Wang教授作了题为“斯格明子器件中的自旋轨道相互作用”(Spin orbit interaction for skyrmion devices)的学术报告。

        我校电子信息工程学院、计算机学院等学院负责人,引智基地科研骨干,山东大学相关教授及学生,北京大学、清华大学、复旦大学、南京大学,以及华为技术介质实验室主任及总监、江苏多维科技总裁共200余人参加了基地启动仪式暨学术交流会。


        “高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)由教育部、国家外国专家局联合实施,旨在推进我国高等学校建设世界一流大学的进程。“111计划”瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。目前,我校共有6个“高等学校学科创新引智计划”基地,位居全国高校前列。

(文/北航新闻网 摄影/孙也程)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院