2017年9月20日 星期三 English
北航举办2016年教师党支部书记党建专题培训班
发布时间: 2016年10月10日 10:37  |  作者:王雷华

        为进一步推进“两学一做”学习教育,聚焦党支部建设的新问题新经验,抓住党支部建设的重点少数,提升党支部书记理论修养和素质能力,促进整顿软弱涣散党支部,我校于9月27日到29日在中央组织部全国组织干部学院举办2016年教师党支部书记党建专题培训班,围绕“研讨基层党建难题,提升履职能力,做好教师党支部工作”主题,通过专题辅导、分组研讨、经验交流等形式,对60名教师党支部书记进行培训。

        培训班主题突出、内容丰富、成效明显。在加强理论知识学习方面,邀请中央党校宋福范教授做学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的辅导报告,邀请中国文化软实力研究中心主任张国祚教授做有关当前意识形态领域有关问题的专题讲座。在学习党建工作面临的新形势新任务方面,邀请国防大学纪明葵少将做国家战略和国家利益方面的辅导报告,邀请教育部思政司王光彦副司长做高校党建重点问题研究的辅导报告,邀请校长助理、党政办主任李军锋介绍了学校综合改革的进展情况。在加强党支部书记业务知识学习方面,邀请中组部全国组织干部学院党委书记袁治平做带头学习践行党章的专题讲座,邀请中组部全国组织干部学院张新刚副局长做党支部建设历程与党内组织生活的专题辅导,邀请北京市委教育工委赵学智副处长做北京高校基层党支部建设的专题报告。在党支部工作交流研讨方面,三位优秀教师党支部书记进行了工作经验介绍,开展两次如何做好党支部书记主题研讨,六位小组代表在结业式上汇报学习讨论成果。

        校党委常务副书记张维维听取了培训班的学习成果汇报,肯定了教职工党支部书记培训班的成效。在培训班结业式上,张维维常务副书记围绕怎样当好党支部书记和如何开展好党支部工作做了专题党课。他指出,党支部的工作是党的一切工作的基础,党支部书记是党支部的带头人,作用十分关键,党支部书记要牢记责任、勇于担当、为党履职,坚定政治理想、坚持正确立场、坚守政治责任,做到有境界、勤学习。他强调抓好党支部工作,一是要落实全面从严治党的工作要求;二是要健全党支部工作制度,坚持完善“三会一课”制度;三是要带领党员创造一流业绩,履职尽责;四是要树立榜样,全心全意服务师生。

        通过三天的集中学习,参训的党支部书记普遍感到增强了意识、开阔了视野、提高了水平。大家表示,要把此次培训的成果运用到支部建设的实践中,把全面从严治党的要求落细落小;要探索解决支部建设中的难点问题,建立工作长效机制,把“两学一做”学习教育引向深入。
 

(文/北航新闻网 摄影/孙也程)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院