2017年9月23日 星期六 English
第四届大数据与计算智能研讨会召开
发布时间: 2017年07月31日 15:15  |  作者:董仙慧

        2017年7月29-30日,由大数据科学与脑机智能高精尖创新中心(以下简称“高精尖中心”)发起主办的第四届大数据科学与计算智能研讨会在北京唯实国际文化交流中心举行。大会邀请了来自英国爱丁堡大学、美国弗吉尼亚大学、比利时安特卫普大学、新加坡国立大学、南洋理工大学、加拿大渥太华大学、清华大学、香港科技大学、上海交通大学、华中科技大学、百度、华为等国际顶尖的大数据及人工智能领域的专家学者及产业界精英进行主题演讲,共同探讨大数据与脑机智能的最新研究方向及产业成果。并以此为契机,搭建大数据和脑机智能研究合作发展平台,共同切磋商讨未来发展策略。

        29日,首先高精尖中心执行主任刘旭东教授向参会代表介绍了高精尖中心近期的发展情况,随后苏格兰皇家学院院士高精尖中心首席科学家樊文飞教授、欧洲科学院院士爱丁堡大学Leonid Libkin教授、比利时安特卫普大学Floris Geerts教授、美国弗吉尼亚大学张婷婷副教授、清华大学千人计划专家朱文武教授、上海交通大学千人计划专家过敏意教授、中科院计算所程学旗研究员、百度首席架构师朱勇博士、高精尖中心李建欣教授分别就大数据研究中的理论与实践及系统应用等问题进行主题演讲,会议由渥太华大学教授、高精尖中心兼职研究员茆永轶教授及高精尖中心孙海龙副教授主持。

        30日,新加坡国立大学OOI Beng Chin教授、香港科技大学陈雷教授、华中科技大学金海教授、清华大学陈文光教授、高精尖中心孙海龙副教授、中科院信息工程研究所孙利民研究员、北京洋浦伟业科技公司(梆梆安全)创始人及董事长兼CEO阚志刚博士、南洋理工大学魏磊博士、中国软件评测中心常务副主任刘法旺博士、国家工业信息安全发展研究中心网安部张格副主任、高精尖中心研究员李博博士分别就区块链、机器学习、群智资源管理、新型计算系统、图计算及工控安全等热点问题进行主题演讲,会议由高精尖中心马帅教授、李建欣教授主持。

        本次研讨会得到了北京航空航天大学,北京市教育委员会和国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目的大力支持。高精尖中心各团队师生代表、“网络信息空间大数据计算理论”973项目组的课题组专家代表及北京航空航天大学医工交叉创新研究院领导等100余人参会。

        高精尖中心成立以来已经成功举办过四届大数据科学与计算智能研讨会,加深了高精尖中心与海内外同行的交流合作,取得了广泛好评。主办单位大数据科学与脑机智能高精尖创新中心是依托北京航空航天大学首批启动的十三个“北京高等学校高精尖创新中心”之一。中心旨在围绕复杂大数据可计算、群体智能可学习、多态跨域知识可关联等科学问题,开创面向脑智能的数据科学、智能科学、认知科学三大研究方向,创建以数据建模、群智学习、知识图谱为重点的大数据科学理论体系,研制自组织、自适应、自生长的脑机智能技术系统,创造以脑机智能为核心的“机器脑”和“社会脑”,从而把中心建设成为国际一流的大数据科学与脑机智能创新研究高地和人才汇聚中心。
 

(文/北航新闻网 摄影/董仙慧)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院