2017年5月25日 星期四 English
我校名誉教授万维网发明人Tim Berners-Lee获2016年度ACM图灵奖
发布时间: 2017年04月11日 15:53  |  作者:胡春明

        2017年4月4日,美国计算机器学会(ACM)提名万维网(World Wide Web)技术发明人、万维网联盟(W3C)理事长 Tim Berners-Lee 爵士为2016年ACM图灵奖获得者。根据ACM的官方网站,他的获奖理由为:他发明了万维网(World Wide Web)、Web浏览器以及支持Web规模化扩展的基础协议和算法。

        Tim Berners-Lee 毕业于英国牛津大学,他于1989年在欧洲粒子物理研究所工作期间发明了万维网,并于1990年10月编写了世界上第一个Web服务器——http、世界上第一个Web客户端程序(Web浏览器及内容编辑器)——WorldWideWeb。他编写了首个支持超链接的文档格式语言——超文本标记语言(HyperText Markup Language,HTML)。随着Web技术的发展,他发起的统一资源标识符(URI)、超文本传输协议(HTTP)及超文本标记语言(HTML)技术标准在更大范围内得到讨论并产生巨大影响。今天,万维网已经成为人类历史上分布最广泛、影响最深远的传播媒介,促进史无前例的巨量信息交换与交流,推动着人类社会的创新和发展。

        Tim Berners-Lee于1994年创建了万维网技术领域的国际技术标准组织——万维网联盟(World Wide Web Consortium,简称W3C),通过开发协议和标准保证万维网的长期健康发展。2006年4月,北京航空航天大学与W3C合作设立中国办事处,并于2013年设立W3C北京航空航天大学总部。自此,北航与美国麻省理工学院(MIT)、欧洲数学与信息学研究联盟(ERCIM)及日本庆应大学(Keio University)等总部机构,及全球400多家W3C会员一起,共同参与万维网国际标准开发工作。

        此外,Tim Berners-Lee是美国麻省理工学院(Massachusetts Institute of Technology,MIT)的计算机科学与人工智能实验室(Laboratory of Computer Science and Artificial Intelligence,CSAIL)的教授。他领导了CSAIL的去中心化信息组重点研究去中心化的Web架构与协议。他同时也是英国牛津大学的教授,及英国伦敦开放数据研究所所长及创始人。2013年8月,Tim Berners Lee受聘担任北京航空航天大学名誉教授。

        ACM图灵奖(ACM A.M. Turing Award)由美国计算机学会于1966年设立,其名取自计算机科学和人工智能的基础理论的先驱、英国科学家艾伦•麦席森•图灵(Alan M. Turing),是计算机科学领域的最高奖项,一般每年只奖励1-2名计算机科学家,被誉为“计算领域的诺贝尔奖”。


 

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院