2017年3月25日 星期六 English
计算机学院硕博连读博士生选拔录取工作方案

一、工作组织
        学院成立硕博连读博士生选拔工作领导小组、工作小组和督察小组,负责选拔过程中的工作部署和纪律督查。
                领导小组:吕卫锋、王蕴红
                工作小组:王蕴红(组长)、郝爱民(副组长)
                成员:李舟军、牛建伟、刘轶、马帅、王莉莉、谭萍
                督查小组:刘旭东、庄杰、卢静

二、工作程序

        (一) 申请者向学院提交申请材料  
            1.网上报名缴费后打印的表格。
            2.《硕博连读攻读博士学位研究生申请表》一份。
            3.两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)书面推荐意见。(副教授或相当专业技术职称的专家不得任推荐专家)
            4. 若本人发表过学术论文或出版物,提交复印件一份。
            5.若本人在学期间,有学科竞赛、科技活动等各种获奖证明,提交复印件一份。
            6.学校教务部门提供并加盖公章的硕士课程成绩单原件(计算机学院学生不要打印,我统一打印)
            7.《北京航空航天大学2017年博士研究生政审调查表》,须由考生单位填写并加盖公章。网上下载
            8.由二级甲等以上(含二级甲等)医疗机构出具的体格检查表(需附验血化验单)。体检审核未通过者不予录取。(可先面试,通过再补体检结果,如体检不通过取消录取)
        材料1~7须A4纸大小,按照1~7的顺序从上到下装订成册(左侧订两个订书钉);

         (二) 材料审核
        学院组织专家对申请者的材料进行认真的审查,并对其科研创新能力进行评价。专家应通过申请者的硕士课程成绩、参与科研、发表论文、出版专著、获奖等情况等材料对其做出评价结论,审查通过者进入学院面试考核。

         (三) 面试考核
            1.学院组织专家组成面试小组,对参加面试的申请者进行学术水平考查。
        面试内容包括英语能力、数理基础、专业素质、综合素质等四个方面的内容:
        英语能力方面主要考核内容包括:口语、听力、现场阅读与翻译;
        数理基础方面主要考核内容包括:本专业研究方向应该掌握的数学基础理论(或离散数学,或其他基础理论知识);
        专业素质方面主要考核内容包括:专业基础知识和专业综合能力;专业综合能力主要考核考生综合运用所学知识解决计算机领域具体应用问题(或设计问题,或工程问题)的能力,要求考生从技术的角度说明解决这样一个具体应用问题的思路、方法或方案,以考核考生的分析能力和专业综合能力。
        综合素质方面主要考核内容包括:语言表达能力、逻辑思维能力、对学科热点的关注和了解情况、考生本科阶段的专业背景、本科阶段参与的各类科技活动以及获得过的各种奖励、考生的行为举止、特点特长、综合印象等。

三、时间安排
        2016.12.22日起接受申请材料,12月26日10:00截止,12月26日下午审核材料,28日组织面试。拟录取名单由研究生招生办公室统一公示,公示时间不少于10个工作日。

四、申请条件
        1.拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,身心健康,遵纪守法。
        2.身体和心理健康状况符合相关规定。
        3.有至少两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。
        4.成绩优秀、具有较强创新精神、科研能力,确有进一步培养前途的我校各年级在读学术型硕士研究生;发表高水平论文、获得省部级以上科研成果奖、申请发明专利和获得全国级别学科竞赛奖等科研活动表现优异者,可优先录取。
        5.申请硕博连读须获得硕士生导师同意。

五、评分规则
        面试成绩共300分,其中专业外语及口语(占10%)30分、逻辑分析能力(占20%)60分、创新精神(占10%)30分、专业综合知识(占50%)150分、综合素质(占10%)30分。

 

通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院