2017年9月25日 星期一 English
北航计算机新技术研究所

        研究方向一:网络计算 研究目标:针对开放网络资源的可管理性、可协同性和可信性问题,围绕建立高效可信网络计算环境及其支撑软件技术,重点研究分布式资源管理与建模、调度与分配、分布式软件结构与运行支撑技术、虚拟化计算技术等,实现对大规模分布式资源共享协同和应用的有效支撑。

        研究内容: 分布式资源管理与建模:研究分布式资源组织管理与建模、资源搜索和发现算法、资源分配模型与技术等,为异构、动态和自治的分布式资源共享提供基础;分布式软件结构与运行支撑技术:研究分布式软件的体系结构、运行监控和在线演化等技术,为分布式资源的协同提供技术支撑; 虚拟化计算技术:研究计算系统虚拟化机理与建模、基于虚拟机的系统动态管理、网络化虚拟计算系统的协同和安全可靠等技术,以提高软件的透明计算和可信保障能力。 该研究方向得到了国家自然科学基金重大项目、973计划、国际合作计划等项目的支持。“服务网格系统CROWN”获2006年度教育部科学技术进步一等奖。“网络资源可信聚合与调度技术”获得2008年获国家技术发明二等奖。

        研究方向二:服务计算 研究目标:针对网络的开放性和动态性对传统软件的开发设计和运行管理提出的挑战,围绕网络化软件的构造和运行管理,重点研究面向服务的计算技术、基于服务的网络化软件体系结构、设计与生产方法,以及动态演化等问题,以提高网络化软件的开发及运行管理效率。

        研究内容:服务计算的基础研究:研究服务基础、服务组合、服务管理与监控,协议计算模型和方法、基于协议的服务组合建模和动态执行机制等;面向服务的网络软件设计与生产方法:重点研究面向服务的软件开发方法与建模,基于服务组件的网络软件开发、运行与演化机制,为网络化软件的开发、自主演化和动态治理提供技术基础;面向服务的软件生产线:研究面向服务的软件工程与方法,研制面向服务的软件生产线及运行支撑平台,为重要领域的应用提供开发与运行支撑工具。 该研究方向得到了国家杰出青年基金、国家863计划重点项目和北京市科技发展计划等课题的支持。“面向领域的软件生产平台SoftProline”获2005年度国家科学技术进步二等奖和2004年度北京市科技进步一等奖。

       研究方向三:Web服务与中间件 研究目标:Web服务技术有效地支撑了互联网环境下应用系统的集成和互操作,但互联网环境下资源的自治性和动态性为服务应用系统的开发方法与运行机制带来了新的挑战。研究面向服务的自治式软件体系结构、服务动态发现与协同、软件自适应演化技术,为Web服务的开发、运行及管理提供可靠的支撑环境及软件工具。

       研究内容: Web服务计算模型:研究Web服务计算模型与体系结构、形式化验证方法和语义Web服务等,以支持基于Web服务的应用开发及其验证; Web服务动态协同技术:研究Web服务的动态交互行为模型、服务系统演化方法和Web服务的动态协同机制; Web服务应用支撑技术与工具:研究Web服务运行技术、工作流技术、服务发现与管理、服务总线与监控等,研制面向Web服务的分布式中间件与运行支撑工具。 该研究方向得到了国家863计划重点项目、科技部科技平台和国家自然基金等课题的支持。“基于Web服务的应用支撑环境WebSASE”获得2003年度教育部提名国家科学技术奖科学进步奖一等奖。

      研究方向四:可信计算理论与技术 研究目标:开放网络环境下,应用系统规模和复杂性日益增大,而网络攻击行为日渐普遍,使网络软件及其运行环境的可信性成为挑战性问题。本研究室重点研究网络化软件的可信建模与验证、信任与安全保障体系、可信服务计算等问题,为建立可信的软件构造方法和计算环境提供理论与技术基础。

      研究内容: 软件的可信建模与验证:研究软件的可信性度量、建模和验证技术,为建立网络化可信软件构造和编程方法提供理论和技术; 信任保障理论与技术:研究分布式信任模型、信任管理与信任关系建立技术,为分布式环境下资源访问与协同建立信任保障体系;网络安全理论与技术:研究网络安全通信技术、分布式安全控制、网络安全防护与认证技术等,为开放网络环境下信息传输与控制提供理论与技术。 该研究方向得到了国家自然科学基金、863计划、国防预研等项目的支持。“网络安全协议技术研究及其系统”获2004年度国家科学技术进步二等奖,“广谱安全扫描与分析平台ACT-BroSA”获2005年度国防科学技术一等奖。 
 

通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院