2017年9月21日 星期四 English
计算机学院本科生获得国际重要学术会议最佳论文奖
发布时间: 2016年06月08日 11:03  |  作者:王秦怡

        在6月3日至5日,我校计算机学院大四学生高大伟(指导教师为卓越百人计划副教授童咏昕老师)在中国计算机学会推荐数据库领域国际重要学术会议WAIM 2016上荣获大会唯一最佳论文奖(Best Paper Award)。

        WAIM 2016会议全称为“第十七届网络时代信息管理国际学术会议(The 17th International Conference on Web-Age Information Management)”,是中国计算机学会推荐数据库与数据挖掘领域国际重要学术会议(CCF C类)。此次会议在我国南昌举行,共收到学术论文249篇,采用“双盲评审(Double-Blind Peer Review)”机制最终录用论文80篇,录用率为32%,并选出会议唯一最佳论文奖。

        高大伟同学这篇获奖论文题为《Top-k Teams Recommendation in Spatial Crowdsourcing》。其论文为空间众包研究中的复杂类型任务处理提供了一种团队协同合作的求解策略,同时提出了具有理论保障的近似算法与优化剪枝策略。高大伟同学在会议做了15分钟的论文宣讲,随后回答了来自美国、日本、中国香港等国家与地区学者们对其工作的提问,并获得一致好评。

        所谓空间众包计算是近年来随着移动互联网技术的兴起而产生的一种新型人机协作型大数据处理技术,其在人们日常生活中应用广泛,特别适用于各种线下/线上(O2O)类应用。当前流行的空间众包平台如:滴滴出行、神州专车、Uber、百度外卖、饿了么和OpenStreetMap等。高大伟同学所在团队由计算机学院软件开发环境重点实验室与国际交叉科学研究院的卓越百人计划副教授童咏昕老师带领,2016年以来该团队已在中国计算机学会推荐顶级(CCF A类)国际期刊(ACM TOIS和IEEE TKDE)和会议(VLDB 2016和ICDE 2016)上连续发表4篇关于众包计算与时空大数据处理技术前沿成果。

(文/北航新闻网 摄影/王秦怡)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院