2017年6月24日 星期六 English
樊文飞教授团队获2017ACM SIGMOD会议最佳论文
发布时间: 2017年05月19日 16:37  |  作者:董仙慧

         大数据科学与脑机智能高精尖创新中心樊文飞教授团队获2017ACM SIGMOD会议最佳论文。

        2017年5月16日,我校“千人计划”专家、大数据科学与脑机智能高精尖创新中心首席科学家樊文飞教授率团队成员徐静波、于文渊、曹洋、田超等在数据库领域顶级国际会议ACM SIGMOD 2017上荣获最佳论文奖(ACM SIGMOD Best Paper Award)。 

        本次获奖论文题为《Parallelizing Sequential Graph Computations》。论文提出了一个新的基于部分计算、增量计算和不动点计算的并行图计算模型,可对用户提供的顺序图算法“即插即用”,进行自动并行化。与其他并行图计算模型相比,这个模型具有用户无需了解底层并发模型,也无需设计新的并行图算法的优势,使并发图计算大众化。该研究成果具有理论保障,即如果用户提供正确的顺序图算法,则其保障并行计算的中止性和正确性。目前,基于这个模型的原型系统GRAPE 已经开发完成,不仅使用方便,而且在性能方面与目前业界最快的并发图计算引擎具有可比性,预测很快将在社交网络营销、知识图谱、平安城市等领域和数据运用密集的银行、证券、运营商、互联网公司、政府部门等行业投入使用。

         SIGMOD/PODS 是国际公认的数据库系统和理论顶级会议。迄今为止,樊文飞教授及其团队已经获得国际数据库领域全部四大学术会议的最佳论文或10年最佳论文奖(SIGMOD 2017, PODS 2015 和 2010, VLDB 2010, ICDE 2007), 是国际数据库领域史上屈指可数的囊括所有这些奖项的团队。该团队的另一项纪录是樊教授所有在爱丁堡大学和北航毕业的博士生均获得至少一项数据库顶级会议的大奖。

        樊文飞教授是英国爱丁堡/苏格兰皇家科学院院士,美国计算机协会会士(ACM Fellow)。2010年1月樊教授获聘中国“千人计划”专家;在第一期千人计划工作结束后,樊文飞教授于2013年1月起担任北航大数据科学与工程国际研究中心主任,现为北京航空航天大学大数据科学与脑机智能高精尖中心首席科学家。樊文飞教授领导的团队在大数据计算引擎、有限资源下的关系数据查询、并发图计算、数据质量的理论、算法与系统方面做出了一系列具有创新性、突破性的研究成果。在数据质量方面的技术已被世界上多家企业采用,并造就了一家广东省的明星企业(华傲数据);在大数据计算理论和应用这一重要领域也取得国际领先地位,其成果已在世界级公司得到验证,提高大数据查询效率多达5个数量级,让中国人自己的大数据计算引擎在世界上占有不容小觑的地位。
 

(文/北航新闻网 摄影/董仙慧)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院