2017年4月25日 星期二 English
北航2016年暑期工作会召开:抢抓机遇 精谋细耕 加快推进世界一流大学建设
发布时间: 2016年08月26日 09:30  |  作者:王晴 孔祥明

        8月22日至23日,北航2016年暑期工作会在学院路校区召开。本次会议以“精谋细耕迎接第十六次党代会,抢抓机遇推动学校发展新跨越”为主题,系统总结学校第十五次党代会以来取得的成绩、主要经验及存在不足,着眼世界一流大学建设目标,深入分析面临的新形势和新任务,深入研讨学校发展战略、时间表、路线图及重点任务,集思广益、凝聚共识,为第十六次党代会的召开奠定坚实的思想基础,努力开创学校发展新局面。

 

        党委书记张军院士作了题为《抢抓机遇 精谋细耕 加快推进世界一流大学建设》的大会主题报告,全面总结分析了学校人才培养、学科建设、师资队伍等方面的发展现状、建设成效、存在问题与未来展望,明确提出了学校下一步建设发展的思路与工作重点。首先,张军书记以大量详实的数据和事例,全面分析回顾了学校第十五次党代会以来在人才培养、学科建设、师资队伍、科研创新等方面的发展现状及取得的显著成绩,精炼总结了学校发展过程中的宝贵经验。他强调,北航要始终做到服务国家战略需求与探索国际学术前沿的有机统一,做到特色发展与综合发展的有机统一。


        张军书记客观地剖析了目前学校发展现状中存在的问题与差距,深入浅出地带领大家审慎思考北航未来的发展定位、使命与目标。他指出,学校要按照“着眼于100年、布局至80年、落实到70年”的三步走路线图,创出一条具有鲜明特色的世界一流大学建设的北航之路,要坚持目标引领、突出问题导向,始终以“坚定社会主义办学道路”立根、以“坚树空天报国精神标识”立魂、以“坚固人才培养中心地位”立德、以“坚守服务国家战略使命”立功、以“坚持空天信医融合特色”立业、以“坚实卓越师资发展基础”立校、以“坚秉开放办学全球视野”立格。

        随后,张军书记就学科建设、人才培养、师资队伍、科学研究、国际化、和谐校园、党的建设等方面,对学校下一步建设发展的重点工作进行了具体部署。学校将实施学科建设“珠峰擎天”计划,打造世界一流学科“新高地”;实施人才培养“筑梦飞天”计划,厚植拔尖创新人才“新沃土”;实施人才队伍“鲲鹏逐天”计划,打响高端人才引育“攻坚战”;实施科学研究“致真问天”计划,铸就创新驱动发展“强引擎”;实施国际化“寰宇巡天”计划,构建全球交流合作“大社区”;实施和谐校园“大爱润航”计划,营造师生美丽家园“幸福港”;实施党的建设“铸魂领航”工程,筑牢社会主义大学“压舱石”。

        张军书记在报告中深情地说:“‘浩渺行无极,扬帆但信风’,北航在漫漫历史长河中,在创业中起航、在调整中奋进、在创新中跨越、在转型中腾飞。”他指出,全体北航人要接过历史的接力棒,秉持共同理想信念,传承发扬北航精神,不忘初心,继续前行,紧密围绕“1目标、3步走、6行动、1工程”的“1-3-6-1”发展战略,脚踏实地,勤勉创新,为加快建设扎根中国大地的世界一流大学不断努力奋斗,书写北航的历史新篇章。


        校学术委员会主任赵沁平院士作了题为《一流大学建设需处理好十个关系》的报告,分析阐述了在建设世界一流大学的过程中,大学依法自主办学、政府管理、健全法规的关系;办学规律与教育发展规律的关系;党委领导与校长负责的关系;党政权力与学术权力的关系;校党委行政、机关部处与学院的关系;追求国际评价与支撑国家发展的关系;优势特色学科与综合整体一流的关系;拔尖人才汇聚与团队建设的关系等要处理好的十个关系。


        副校长房建成院士作了题为《学科建设与科技创新的思考》的报告,全面总结了学校学科发展、重大成果与培育、医工交叉创新研究院、基础研究等方面的成效与工作进展,分析了学科建设、对标1-10-100目标以及科技创新方面存在的主要问题,并从学科发展、人才引育、基础前沿团队支持计划、高端成果培育支持计划、医工交叉等方面提出了具体的工作方向和思路。他指出,创新是大学的灵魂,学校要始终服务国家战略需求,瞄准国际学术前沿,将技术创新与知识创造并重,打造四位一体的协调发展战略布局。


        副校长黄海军作了题为《筑梦飞天:聚焦首要功能 全力提升人才培养质量》的报告,从社会共识和国家意志角度出发,指出大学成为一流的关键在于教师要致力于追求一流,并详细解读了本科生教育、研究生教育和国际化教育的现状、不足与未来的发展目标、重点任务与举措。他强调,广大教师身负历史重任、人民寄托,要从上好课的点滴做起,从育好人的过程做起,为培养创新人才、领军领导人才,为实现我校世界一流目标,尽忠尽职,贡献自己的力量。


        会上,交通学院院长兼飞行学院院长王云鹏作了题为《人事改革促发展 学科发展争一流》的报告,经济管理学院党委书记刘志新作了题为《经管学院基层党建工作的几点体会 》的报告,计算机学院党委书记刘旭东作了题为《追求至善,达材成德——计算机学院本科人才培养模式研究与实践》的报告。他们在报告中,分别就本学院的人事改革、基层党建工作、本科生人才培养等问题,进行了充分交流与分享。


        会议期间,与会代表分为五组对大会报告和各专题报告进行了热烈、深入的研讨,大家畅所欲言,气氛热烈,提出了许多建设性的意见和建议。与会代表一致认为,本次暑期工作会内涵丰富、主题明确,是北航综合改革发展进程中一次交流思想、碰撞思维、谋划未来的重要会议。大会主报告高屋建瓴,着眼学校未来战略发展,勾划了令人振奋的发展蓝图、建设思路和重点举措,为加快建设扎根中国大地的世界一流大学步伐提供了新的改革动力和精神基础。各个分报告紧密围绕大会主题,内容详尽、精彩纷呈、展望未来、群策群力,在分析研判形势任务、分享学校各领域改革探索的思考与实践中,使大家深受启发。


         校长徐惠彬院士作大会总结讲话,与参会师生分享了自己对建设世界一流大学的思考,并对学校未来发展提出五点希望。一是,集思广益、凝聚共识,聚焦事业发展,徐校长指出,本次暑期工作会高瞻远瞩、解放思想,是学校进行战略研讨的重要载体,体现了北航人战略谋划的能力水平,反映了北航人锐意进取、不断反思、敢于超越自己的宝贵精神,张军书记代表学校党委所作的大会主报告,系统全面、启发思考,大会各分报告和分组发言有思想、有深度、有激情,大家畅所欲言,碰撞思想,聚焦学校发展,是一次成功的会议;二是,一流目标、长远思考,强化战略谋划,他指出,建设一个什么样的一流大学、怎么建设一流大学,始终是我们要认真思考的根本性问题,我们要坚持立足中国特色、对标世界标准,紧紧围绕服务国家战略需求,坚持全球视野、一流目标,把目标实现落实在扎实的改革创新中;三是,学科龙头、交叉融合,推进医工结合,徐校长强调,只有拥有一批世界一流学科,才能成为世界一流大学,要坚持学科牵引、整合资源、重点突破,推动学校学科建设实现争先进位,同时进一步推进医工结合,强化拓展;四是,育人为本、人才为要,落实机制改革,要突出培养、立德树人,人才为要、分类卓越,大学的核心任务是培养人才,世界一流大学的核心竞争力在于人才,各学院要把人才工作作为“一把手工程”,引育并举,壮大学校人才队伍实力;五是,创新资源、自由流动,深化校地合作,要服务国家战略需求、以创新为导向,抢抓机遇、赢得先机,学校将进一步强化顶层设计、强化特色、对接优势、分类发展,加快推进世界一流大学建设。

        徐惠彬校长指出,本次暑期工作会全校上下统一思想、党政齐心、风清气正,希望全校各单位团结一心、凝心聚力,为成功开好第十六次党代会打好坚实的基础,为加快建设世界一流大学做出应有的贡献。


        党委常务副书记张维维、副校长魏志敏、党委副书记程基伟分别主持了两天的会议。全体校领导,校长助理;校学术委员会和教学指导委员会正、副主任、委员,院士,国家级教学名师,“长江学者”特聘教授,“国家杰出青年科学基金”获得者,二级岗教授;千人计划、青年千人计划、青年长江学者,优秀青年科学基金获得者,青年拔尖人才;校教学督导组正、副组长;各学院班子成员;校党政机关、群团组织、直附属单位科级以上干部;各级人大代表,政协委员,统战人士代表;学生辅导员以及包括近三年新入职教师在内的广大教师代表参加了本次会议。为加强广大师生对学校中心工作的参与程度,形成学校工作群策群力的良好氛围,学校还将会议会场设为开放式会场,吸引了不少师生前来听会。

 


 

(文/北航新闻网 摄影/王晴 孔祥明)
编辑:孔祥明
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院