当前位置: 首页 师资队伍 All L 正文

电子邮箱: xlliu@buaa.edu.cn
  个人主页: 主页更新中
  个人介绍

刘祥龙,北京航空航天大学教授,博士生导师,国家优秀青年科学基金获得者。现任北京航空航天大学软件开发环境国家重点实验室副主任、计算机学院院长助理,主要研究智能安全(对抗攻防、安全评测等)、开放认知(目标识别、轨迹预测等)、轻量计算(模型量化、计算加速等)。主持国家自然科学基金、科技创新重点项目、科技创新2030重大项目等多项国家课题;发表IJCV、NuerIPS、USENIX、ICLR、CVPR、ICCV等人工智能、信息安全领域国际顶级会议/期刊论文100余篇。在智能安全领域,研发国际首个智能算法安全评测平台,集成到国家新一代人工智能开源社区启智,研究成果受到新华社、人民网等权威媒体关注,受邀在党刊《半月谈》发表评论文章,在多媒体国际旗舰大会IEEE ICME 2021做3小时Tutorial报告;在开放认知领域,提出了国际上首个高质量X光安检复杂目标检测基准集,受到全球100余机构的学者关注和使用;在轻量计算领域,BiPointNet、BiBERT等研究成果被邀引入顶级图深度学习开源框架亚马逊DGL以及国产深度学习框架PaddlePaddle,应用于多个头部企业。担任Pattern Recognition、IET Image Processing等SCI期刊编委,Frontiers of Computer Science、航空学报等期刊青年编委,AAAI、ACM MM等国际顶级会议领域主席,多次组织CVPR、IJCAI、AAAI等国际顶会Workshop和竞赛。曾指导学生获得知名会议PCM 2018最佳学生论文、2021年北京地区广受关注学术论文、低功耗计算机视觉挑战赛LPCV 2021全球冠军、字节跳动奖学金计划、启智开源社区首批优秀开源项目等,曾获中国仿真学会科学技术一等奖、陕西省自然科学一等奖、北京市科技新星、微软铸星计划、中国计算机学会青年人才发展计划、中国计算机学会优秀博士学位论文等。

电子信箱: xlliu@buaa.edu.cn; xlliu@nlsde.buaa.edu.cn

个人主页:https://xlliu-beihang.github.io/