用户∶  密码∶   
当前位置: 首页 师资队伍 All L 正文
 
               姓名:       李昂生      
               职位:                        
               座机:        
               邮编:             100191  
         办公地址:        
         电子邮箱:             angsheng@buaa.edu.cn    
         个人主页:             主页更新中  
       个人介绍

 

李昂生,北京航空航天大学计算机学院教授,博士生导师。

李昂生教授,男,19643月生。1993年在中国科学院软件所博士研究生毕业, 获理学博士学位。19981—19991月在英国Leeds大学高级访问学者,20003—20022月在英国Leeds大学做研究员, 合作导师:Barry Cooper (图灵的学术后代)。20089-20093月访问美国Cornell大学Juris Hartmanis教授(计算复杂性创始人)。201212-20132月,英国剑桥大学牛顿数学研究所,访问研究员。

19937-20187月中国科学院软件研究所助研(1993-1995),副研(1995-1999),研究员(1999-2018)20187-至今,北京航空航天大学教授。

李昂生2003年获国家杰出青年科学基金。2008年入选中国科学院百人计划。

李昂生在可计算性理论方面,取得了一系列重要成果。和英国学者Cooper合作, 2008年解决了加拿大Lachlan 1967年提出的Turing度连续性著名难题。

最近十余年研究网络空间的信息与计算理论,提出了图的编码树概念和结构熵度量,建立了结构信息基本理论,解决了图灵奖获得者Brooks2003提出的度量嵌入在物理系统中的信息这一计算机科学重大挑战性问题,并同时解决了信息论创始人Shannon1953年提出的建立信息的结构理论的问题。结构信息基本理论揭示了复杂系统信息处理的结构熵极小化原理、数据结构优化的编码树原理、消除不确定性的编码原理、信息的结构生成原理,奠定了信息理论与计算理论深层融合的新方向。结构信息基本理论提供了基于原理的(不确定性极小的结构信息解码原理)信息处理的数学理论与方法,在医学数据、生物数据、金融数据分析中取得卓越的应用成果,在解决机器学习问题、网络安全性问题中表现出显著的优越性。

 

目前研究方向:网络空间的信息与计算和以信息为中心的人工智能,具体包括:

 

  • 结构信息论与大数据分析:复杂信息处理的理论、方法与应用

  • 大数据的数据结构与算法:基于编码(信息)的局部算法、随机算法理论

  • 数据空间安全性的信息论基础:数据与数据结构的安全性、金融安全性、网络安全性

  • 人工智能的结构信息原理:学习的信息度量、健壮学习、语法语义协调性准则

  • 以信息为中心的人工智能理论:编码树、知识树,解码信息极大化原理,结构化、层谱抽象、联想学习、直觉推理、结构博弈、机器创造等的信息论原理,学习的信息论定义与模型,会创造的学习机模型

     

    李昂生老师办公室:G1103, 邮箱:angsheng@buaa.edu.cn, 电话:15210559187