教学交流

当前位置: 首页 > 本科生培养 > 教学交流 > 正文

软件能力培养2018师资培训圆满结束

发布时间: 2018-07-29     作者:    点击次数:

2018712日至16日,信息技术新工科产学研联盟与北京航空航天大学计算机学院联合成功举办了2018年软件能力培养师资培训,来自中国海洋大学、北京工业大学、西北师范大学、安阳师范学院等国内20所高校共计38名教师参与了本次培训。信息技术新工科产学研联盟执行秘书长张龙先生出席开班仪式并就培训内容提出了具体指导意见。

 

能力培养是专业认证的核心,也是新工科建设的着力点。软件能力是计算机相关专业本科生的一项核心能力,强调均衡的软件开发能力和软件测试能力。如何系统性的培养软件能力已经成为我国计算机专业软件类课程建设所关注的热点问题之一。北京航空航天大学计算机学院《面向对象设计与构造》课程组经多年研究与实践,总结出一套致力于软件能力培养的系统性的学习方法、实践训练方法和教学平台。

本次培训采用主题报告与动手实践训练相结合的方式,并提供了丰富细致的培训材料,全方位介绍了课程的设计理念和理论教学、作业、实践各个环节的具体做法,与老师们共同探讨了教学和助教团队的作用与建设、多线程和线程安全、软件质量训练和规格化设计、成绩评定方法等方面的具体措施和先进经验。参加培训的老师积极踊跃,表现出了极大的热情,并上机实战体验了课程实训任务和实训环境,熟悉了开发、测试、代码管理工具的使用。

本次培训教师团队计算机学院面向对象设设计与构造课程组吴际、荣文戈、孙青三位老师以及三位助教组成。吴际老师首先给出了软件能力的定义,介绍了北航面向对象设计与构造课程的总体教学实施情况以及以实践为核心的教学方案,与参加培训的老师们共同进行了软件能力内涵分析与研讨。吴际老师还以主题报告的形式向参会的老师介绍了北航面向对象设计与构造课程的课程知识体系,组织了与会老师进行面向能力的课程知识体系研讨。

 

 

荣文戈老师在主题报告环节中向与会老师介绍了课程作业体系设计与多线程及线程安全相关知识点的教学设计方法,孙青老师对课程的配套实验体系进行了分析与分享。助教组组长黄丽燕同学通过分享自己担任助教的心路历程向与会老师介绍了北航面向对象设计与构造课程运行过程中助教团队作用,与会老师纷纷针对主题报告的内容进行了开展了热烈研讨。

   

   

培训设计了高强度的实训环节。712日下午,参会的老师们自由组队,进行了作业指导书的解析与研讨以及课程环境上机操作实践。713日下午,老师们以小组为单位进行课程作业程序设计实践,并在接下来的两天下午,进行了公共测试用例设计与双盲互测实践。

   

   

培训还安排了课程设计实践环节,参加培训的各个学校老师们对所承担课程的基础情况进行全面梳理,给出相应的软件能力培养目标或要点并设计出相应的课程设计大纲框架,包括主要知识点、作业训练次数、作业训练流程,由北航团队进行离线点评,并由参加培训的老师们进行专题讨论。多位老师分享了课程设计实践环节的成果,介绍了符合实际情况的设计思路和课程目标。

   

参与培训的老师们一致认为收获的实际效果远超预期,纷纷表示愿意借鉴北航的软件能力培养方法和相应的系统环境进行相应课程的改革,突出迭代式的训练和围绕训练问题的知识点讲授等措施来达成能力培养目标。在后续的工作中将以软件能力培养作为教学的基本出发点,结合北航的经验与各学校的实际情况逐步改进课程体系。

经过四天半紧张的主题报告研讨以及团队项目实战训练之后,716日上午,由计算机学院副院长高小鹏教授代表信息技术新工科产学研联盟向参加培训的老师们颁发了教师培训证书。