副教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 全体教师 > 副教授 > 正文

    姓名:       吴超英
    职位:      
    座机:       010-82338406
    邮编:       100191
    办公地址:       北京航空航天大学新主楼G922
    电子邮箱:       cywu@buaa.edu.cn
    个人主页:       主页更新中
个人介绍

吴超英,女,北京航空航天大学副教授,目前主要研究方向为软件工程、过程管理、度量及质量工程等。1999年以来研究软件过程,在美国卡内基梅隆大学软件工程研究所(CMU/SEI)进修了15门以上的软件过程相关课程。还作为清华大学软件学院特聘教授,北航软件学院特聘教授,讲授软件过程基础、过程管理、PSP/TSP/CMMI课程以及高成熟度过程改进课程,并受聘清华大学出版社的编审委员、中国软件出口杂志的专家理事。1982年开始从事计算机软件及软件工程领域的各项研究和开发工作,包括Unix操作系统、质量工程、测试技术和工具、网络等。从事软件开发及质量管理领域研究、实践及教学30年。 吴超英女士是我国首批的美国CMU/SEI认证的CMMI V1.2 高成熟度(CMMI 4级和5级)评估师,CMU/SEI认证的CMMI v1.2主任评估师 和 CMU/SEI认证的Introduction to the CMMI 课程讲师。每年参加CMU/SEI主持的各种国际研讨会,掌握国际最新动向。她将理论和实践相结合,在我国开展过程改进实施CMMI的培训、咨询和评估工作,指导了国内大中小企业采用世界级的最佳实践,不断提高企业过程成熟度,产生较高投资回报。 吴超英女士从事软件工程和质量工程研究和实践20年以上,具有深入的软件工程实践,曾直接参与世界著名的IBM/Lotus产品开发的质量及项目管理工作,共承担过6个大产品的全面质量过程工程管理工作。在国际合作项目中,对世界级质量工程和过程管理有较深的研究及实践经验,还先后编译出版了“个体软件过程”、“PSP-软件工程师自我改进”、“Rational统一过程”、“CMMI精粹”、“实用软件度量”、“基于软件能力成熟度模型(CMM)的软件过程改进-方法与实施”等书籍。在国家一级学术刊物上发表数篇有关过程管理、质量管理及量化管理方面的论文。