副教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 全体教师 > 副教授 > 正文

姓名:     张永飞
  职位:
  座机:   010-82314108
  邮编:   100191
                     办公地址:   北京航空航天大学新主楼G811
                     电子邮箱:   yfzhang@buaa.edu.cn
                     个人主页:   主页更新中点击进入
     个人介绍

张永飞:男,博士,副教授,博士生导师,IEEE会员,中国计算机学会会员,中国图象图形学学会会员。先后于2005年和2011年获北航电气工程及其自动化专业学士学位和模式识别与智能系统专业博士学位。2007年至2009年在美国密苏里大学哥伦比亚分校电气与工程学院访问。

主要研究方向包括(1)大数据智能分析处理(基于机器学习与视觉大数据的智能分析处理、多媒体内容理解、视觉内容检索、跨时空异构多媒体数据关联挖掘、领域知识图谱构建与应用等);(2)高性能实时图像/视频编解码与可靠传输(视频编码算法优化、面向多核DSP的高效视频/图像编解码系统、(多维)码率控制、编解码容错、带宽自适应传输等视频应用系统基础关键技术)。

主持国家自然科学基金项目面上项目、国家重点研发计划项目子课题、国家自然科学基金重点项目子课题、863项目子课题、国家重点实验室自主课题、企业合作项目等多项科研任务;作为技术骨干参与国家重点研发计划项目、国家973计划、国家自然科学基金项目等多项国家级课题的科研工作等。

已在IEEE Transactions on MultimediaIEEE Transactions on Circuits and Systems for Video TechnologyIEEE ICMEICIPDCC等多媒体领域重要国际刊物及学术会议上发表论文50余篇,其中SCI/EI收录期刊论文40余篇,获省部级科技进步奖1项,申请发明专利13项(7项已授权),登记软件著作权6项。担任SCI期刊《Frontiers of Computer Science》青年Associate Editor,是中国图象图形学学会咨询与评议工作委员秘书长、视觉大数据专委会委员、视频监控与安全专委会委员等、青年工作委员委员;中国计算机学会多媒体专委会委员;中国自动化学会模式识别与机器智能专委会委员等;是IEEE T-MMT-CSVTT-IPSPLT-VLSIJVCIACM TNETASoC等顶级国际期刊及AAAIDCCICMEICIPICASSPISCASGlobeCom等国际学术会议的审稿人,担任了多个国际会议程序委员会委员。

指导和协助指导博士、硕士研究生20余人次。承担了《机器学习导论》、《算法设计与分析》、《信号与系统》、《MATLAB基础及其应用》等本科生课程教学和《数字图象处理》、《遥感图像与视频处理技术》等研究生课程教学工作。主持完成校级教改项目一项。

更多信息请参见个人主页:http://teacher.buaa.edu.cn/yfzhang/

联系方式:新主楼G811010-82314108yfzhang@buaa.edu.cn