副教授

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 全体教师 > 副教授 > 正文

姓名:       童咏昕
     职位:
      座机:
      邮编:
             办公地址:       北航柏彦大厦18层1811室
             电子邮箱:         yxtong@buaa.edu.cn
             个人主页:         http://sites.nlsde.buaa.edu.cn/~yxtong/
                      个人介绍

童咏昕,博士,北京航空航天大学计算机学院特聘研究员,博士生导师,国家自然科学基金优秀青年基金获得者。2014年于香港科技大学获计算机科学与工程学博士学位,随后留校担任研究助理教授,2015年入选北京航空航天大学“卓越百人计划”并加入计算机学院软件开发环境国家重点实验室。长期从事大数据与人工智能领域的研究工作,目前主要研究方向包括:群体智能、众包计算、联邦学习、强化学习、海量时空数据分析与处理等。并与阿里巴巴达摩院、微软研究院、百度研究院、滴滴研究院、腾讯微众银行与第四范式等国内外知名IT企业保持长期合作,和美国、加拿大、英国、澳大利亚、日本、新加坡、香港等地众多国际知名高校的教授保持长期合作研究。

目前共发表学术论文60余篇,其中以第一/通讯作者在VLDBJTOISTKDESIGMODSIGKDDVLDBICDEAAAICCF A类期刊/会议上持续发表(含接受)论文30余篇,Google Scholar统计引用1500余次。曾获阿里巴巴集团评选的首届达摩院青橙奖和国际大数据领域顶级会议VLDB 2014杰出演示系统奖等。担任大数据领域国际期刊《IEEE Transactions on Big Data》的编委与综合性学术期刊《Frontiers of Computer Science》的青年编委,并连续担任SIGMODSIGKDDVLDBICDEAAAIIJCAI等多个CCF A类会议的程序委员会委员。也是中国计算机学会(CCF)高级会员、CCF数据库专业委员会委员、CCF青年工作委员会委员。目前承担了本科生课程《算法设计与分析》、研究生课程《数据挖掘》和《大数据处理前沿技术》的教学工作。