讲师

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 全体教师 > 讲师 > 正文

姓名:             阮利
         职位:
         座机:             010-82338824
         邮编:             100191
         办公地址:             北京航空航天大学新主楼G1034
         电子邮箱:             ruanli@buaa.edu.cn
         个人主页:             主页更新中
 个人介绍

阮利 博士,北航计算机学院系统结构研究所硕士生导师,中国计算机学会会员,中国电子学会会员。 目前主要研究方向包括:虚拟化与云计算、计算机系统软件、高端服务器和高性能计算机系统。 长期从事计算机系统软件的研究以及高性能计算机系统的研制工作,曾主持、组织、参与完成一批国家重大科研项目,参与研制成功“深腾7000” 系列国产高性能计算机等。在课题方面,正参与实施国家863计划重大项目课题“云计算关键技术与系统"、国家863计划重大项目课题“高效能计算机系统研制及关键技术研究”以及国家工信部电子发展基金项目“适于云计算的高端服务器系统”。作为课题组长,正主持承担国家自然科学基金“并行文件系统中大规模I/O服务器间负载均衡方法研究”、中央科研业务费基金资助课题“E级高性能计算机文件系统中I/O服务器间负载平衡方法预先研究”和轨道交通控制与安全国家重点实验室课题“高速列车流分布式并行模拟技术研究”;作为课题副组长,组织实施国家自然科学基金课题“机群文件系统小文件I/O访问性能优化方法研究”、国家教育部高等学校博士学科点专项科研基金“并行文件系统密集型元数据I/O的性能优化方法研究”、 软件开发环境国家重点实验室课题“面向沉浸式科研环境的统一资源框架与云计算模型研究”。 在团队管理方面,目前正负责和参与指导超级计算研究中心“云计算与虚拟化”组、 “高效能计算机整机系统软件”组、“高效能计算机结点机”组、“高性能服务器”组、“交换机”组和“高性能计算(并行计算与GPU计算)”组的技术研发和项目管理等工作。 在教学方面,主讲北航计算机学院研究生选修课程《计算机系统虚拟化原理与实现》及本科生选修课程《计算机科学研究方法与实践》。 博士毕业于中国科学院软件研究所,获工学博士学位。曾获北航“国家基金奖”、“中国科学院院长奖学金”、 “中国科学院优秀研究生”、“中国科学院三好学生”等荣誉称号。已发表SCI/EI/ISTP检索论文30余篇,已申请20余项发明专利。