讲师

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 全体教师 > 讲师 > 正文

姓名:             杨海龙
职位:
座机:             010-82338785
邮编:
        办公地址:             北京航空航天大学新主楼G823
        电子邮箱:             hailong.yang@buaa.edu.cn
        个人主页:             http://shi.buaa.edu.cn/yanghailong
个人介绍

杨海龙,男,博士,讲师硕导。2008年、2014年分别于北京航空航天大学计算机学院获得学士学位和博士学位,2015年赴美国密歇根大学安娜堡分校从事计算机体系结构方向博士后研究。Journal of Parallel Computing、Neural Processing Letters等期刊审稿人。PMAM2017、PMAM2018程序委员会委、AGP17程序委员会委员,CCF体系结构专委会委员。目前已在ISCA、ASPLOS、TOCS等国际顶级/知名会议和期刊上发表学术论文二十余篇。获批发明专利2项,获教学优秀三等奖一项。
       主要研究方向为深度学习系统优化、大数据系统性能分析与优化、云计算资源管理和任务调度、高吞吐计算、智能运行时系统、GPU并行编程与优化、高性能计算性能分析工具、科学计算应用。
       近年来,主持和参与国家重点研发计划项目“大数据存储性能评测的新理论与新方法”和“面向云计算的网络化操作系统”、国家自然基金青年基金项目“数据中心延迟敏感型应用尾端响应时延服务质量保障方法研究”、国家自然基金中美合作项目“基于洲际实验床的数据密集型应用中数据放置基本问题研究”、863重点项目“地球系统模式一体化集成开发环境及示范应用研究”等若干项,相关研究成果成功应用到广域网数据放置、高性能模式程序开发等领域中。
       国际合作方面,长期与美国密歇根大学安娜堡分校、南加州大学、加州大学圣地亚哥分校和威斯康辛大学麦迪逊分校保持紧密合作关系,派出了多名研究生交流访问。协助指导博士生、硕士生和本科生多人。指导的一名本科生获得优秀毕业论文奖,指导的北航超算队获得ASC17亚洲超算竞赛亚军和ISC17欧洲超算竞赛季军。
       目前主讲计算机学院留学生课程《Parallel Programming》、《Computer Architecture》,协助讲解计算机学院研究生专业课《高等计算机体系结构》。