院士

当前位置: 首页 > 师资队伍 > 专家队伍 > 院士 > 正文

         姓名:   赵沁平
         职位:            
         座机:   010-82317647
         邮编:     100191
         办公地址:     北京航空航天大学新主楼
         电子邮箱:     zhaoqp@vrlab.buaa.edu.cn
         个人主页:     主页更新中
 个人介绍

赵沁平,北京航空航天大学计算机学院教授,博士生导师,中国工程院院士,中国仿真学会理事长,虚拟现实技术与系统国家重点实验室主任。
   赵沁平教授多年来在计算机科学领域进行虚拟现实技术和人工智能基础研究,先后承担了国家自然科学基金重大、重点项目、国家863计划、973计划、国防科技预先研究等20余项国家科研任务。
   作为我国最早从事虚拟现实技术的研究者之一,坚持开展虚拟现实技术的研究、开发与应用。建立了我国第一个基于广域专用计算机网络的可支持异地分布式虚拟现实应用的支撑环境DVENET;主持研制了具有自主知识产权的分布交互仿真应用程序开发与运行平台BH _RTI、和实时三维图形平台天绘;基于上述成果组织开发了若干有影响的虚拟现实应用系统。
   创建了中国计算机学会虚拟现实与可视化技术专业委员会。兼任《中国科学》F辑、《计算机研究与发展》副主编,《计算机学报》、《软件学报》等学术刊物编委。在国际、国内学术刊物和国际学术会议发表学术论文180余篇,出版专著3部。获国家发明专利授权50 余项。获国家科技进步一等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家技术发明二等奖1项,获省部级科技奖9项。已培养博士60余人,硕士近百人。