English
我院“基于云计算的面向对象程序在线开发支持系统”获教育部立项
发布时间: 2016年12月26日 15:32  |  作者:王静怡

近日,为贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔2015〕36号)文件精神,创新产学合作协同育人机制,教育部高教司组织有关企业支持高校教师和学生共同开展产学合作协同育人项目。我院吴际老师主导的“基于云计算的面向对象程序在线开发支持系统”获教学内容和课程体系改革类项目立项。

《面向对象构造与验证》是计算机学院的本科生核心必修课,也是软件能力培养的一门核心特色课程。该课程主要讲述面向对象核心概念和设计原则,锻炼规格化的面向对象设计和验证方法,在教学过程中着重强调上强度和上难度的作业训练,训练学生的复杂软件开发能力。为了有效支持作业训练的实施,课程教学团队开发了相应的教学系统,并在2014,2015和2016三年的教学中进行了成功应用。

该教学系统同时面向北航广大教师学生,利用教学交互机制和交互过程,量化的分析教学效果,评估学生能力形成情况,在帮助老师对课程进行优化的同时,能够极好的指导学生进行课程学习。

未来一年内,系统将与亚马逊AWS合作,扩展现有教学系统,提供在线的编程、调试和测试服务,并能收集学习过程数据,从而分析学生学习过程特征,为学生的能力形成效果评估及后续研究提供关键性支持数据。计算机学院也将在经费、人力和基础设施等方面提供必要的保障措施,以确保该项目的顺利实施。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁
通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院