学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

我校召开人才培养模式改革试点学院及实验班工作汇报交流会

发布时间: 2014-07-17     作者:姜姗    点击次数:

7月15日下午,我校人才培养模式改革试点学院及实验班工作汇报交流会在逸夫楼一层东厅会议室召开,怀进鹏校长出席会议并讲话。张广军副校长,教务处、学生处、科学技术研究院、研究生院、人事处、团委相关负责人,各学院本科教学副院长,各教学单位负责人参加了会议。会议由冯文全处长主持。

会上,高等工程学院、中法工程师学院、华罗庚班、知行文科实验班、能源与动力工程学院、计算机学院依次做了人才培养模式改革工作汇报——介绍工作现状、分析面临问题、提出解决对策。高等工程学院陈新书记提出国际名院品牌战略,逐步形成“四名一体”的人才培养格局,实现“保质扩容”的育人规模调整,推进“超前引领”的教育改革创新。中法工程师学院洪冠新院长通过五则实例分析了学院在名与实、教与学、通与专和可持续发展等方面存在的问题,提出了培养机制调整、培养体制调整、教学师资团队建设和打造卓越工程师品牌的战略规划。数学与系统科学学院王菲副书记重点汇报了华罗庚班国际化办学情况,提出进一步优化师资队伍建设、加强与国外著名大学的“联合培养”计划,争取2015年华罗庚班进入国家“理科基地”计划。人文与社会科学高等研究院高全喜院长提出,知行文科实验班定位于培养精英文科人才,历经四年探索已形成可复制、可推广的《知行文科试验班培养方案》和《北航通识教育白皮书》,并针对专业教育、师资力量、学生管理等方面提出了进一步改进策略。能源与动力工程学院丁水汀院长汇报了试点学院在人才培养方面的创新,从“选”“育”“评”三方面出发,实行航空百年“中国心”计划,推行导师制、国际化、小班化、个性化,并基于人才输出质量进行全过程评价。计算机学院高小鹏副院长表示,学院教学改革目标是培养科学型和工程型相结合的计算机专业高级人才,重视基础理论和工程能力,设计“宽、专结合”的专业课程体系,以“少而精”为原则重新设计专业必修课程,同时强化人文通识教育。

张广军副校长在认真听取报告后指出,试点学院的目的应该包括以下三点:一是教育改革的试验田,探索改革机制;二是将形成的理念与规律普适全校;三是分类培养,针对拔尖学生重点培养。目前,试点学院面临以下三个问题:一是经过多年实验经历,应提炼出理念性的指导意见,发现关键问题,提出解决方案,使之更好、更快发展;二是可持续发展问题,要提升试点学院人才培养模式改革的内在动力;三是试点学院应争取获得更多来自教育部、北京市、地方企业和国外的资源,以此带动可持续发展。

最后,怀进鹏校长做大会总结讲话,他首先肯定了各试点学院和实验班在教学探索实践中对于问题理解、目标定位以及措施和成效的探究。怀校长表示,教学改革战略规划应包含三个要素:一是知晓危机,在明确改革方向、明晰待解决问题的基础上,分析有可能遇到的重大危机,充分做好调研;二是制定指导方针,提出建设性意见;三是实施连续性的改革措施,持续改进。怀校长提出,教学改革试点的最终目标是培养领军、领导人才,我校各实验班承载着北航教育改革的荣誉和困惑,应清楚改革试点的目标,明确改革实验的途径,两者相铺相成,应形成经验辐射全校。怀校长表示,一所成功的大学应该具有明确的办学理念和目标,具有负责任和高水平的学术群体,注重文化、制度、机制体制建设;北航应当在改革过程中思考最初建立试点学院和实验班的目标,建立更加有效的组织机制和转型模式。

(文/北航新闻网 摄影/孙也程)
编辑:孙也程