学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

计算机学院航空航天方向发展研讨会成功召开

发布时间: 2014-09-01     作者:赵永望    点击次数:

2014年8月26日,计算机学院航空航天方向发展研讨会在北京卧佛山庄成功举行。计算机学院吕卫锋院长、胡春明副院长、马殿富教授、刘超教授、龙翔教授、曹庆华教授等10多名教师参加了此次会议,北京神舟航天软件技术有限公司的程胜总经理也应邀参加。

研讨会由马殿富教授主持,程胜首先为学院教师介绍了航天领域基础软件发展需求,从多核、SoC、操作系统、编译器和开发环境等层面详细阐述了航天领域的发展趋势、技术需求及挑战。随后,马殿富、吴际、赵永望、兰雨晴、尚利宏等教师围绕技术和方向发展建议,进行了报告。

在航天航天方向发展讨论环节,各位老师积极发言、献言献策,对学院在航空航天方向发展的基本目标、安全关键系统环境建设、安全关键系统虚拟实验室建设等议题展开讨论。

研讨会最终确定:(1)我院在航空航天方向发展的基本目标上,以安全关键的CPU、操作系统(ARINC653+多核+可验证)、安全关键系统设计与仿真、安全关键系统审查/认证、安全关键系统开发验证环境等为总体研究对象;(2)初步拟定建立安全关键系统虚拟实验室的构想,责成相关人员立即着手对安全关键系统方向的发展思路、规划、工作安排和部署等进行论证。

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁