学术活动

当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术活动 > 正文

计算机前沿科学与技术分论坛第二场宣讲会

发布时间: 2014-09-27     作者:王洋    点击次数:

9月24日下午2点,北航第十一届研究生学术论坛计算机学院分论坛第二场宣讲会在工训东317教室举行。本次宣讲会由计算机学院和软件学院共同举办,由计算机学院的研究生杨佩瑜同学和吴雪同学和软件学院研究生柯杰伟同学主讲,并邀请到了软件学院的王华峰老师做现场点评。

王华锋老师,是北航计算机应用方向工学博士,美国纽约州立大学石溪分校医学图像方向博士后。近年来主要从事的研究包括图像识别以及基于图像的测量。发表有影响力的期刊会议论文20多篇,是多个SCI杂志,如Soft Computing,Applied Geophysics等的审稿人。

下午两点宣讲会正式开始,杨佩瑜同学首先宣讲了她的的论文《Identifying Significant Places Using Call Detail Records》,论文研究了基于低质量手机信令数据的出行链提取及应用,主要应用于智能交通方面。王华锋老师点评她的论文结合生活实际,有很好的应用价值,论文的英文写作还需要一些改进。同时王老师还总结了做研究的经验,要明确解决什么问题,同类问题别人怎么解决的,自己的方法有什么创新性。接着,吴雪同学宣讲了她的论文《Safety Requirements Modeling Based on RUCM》,论文基于RUCM的软件安全性需求规格设计与验证技术研究,针对当前安全性需求的现状和问题,提出了安全性需求规约设计来对安全性需求进行准确与确定的描述、安全性需求验证来对软件安全性吸取的完整性、一致性、与安全性有关的数据的定义和使用的正确性进行验证。王老师点评论文研究内容有创新性,做的研究工作很有意义。最后,柯杰伟同学宣讲了他的论文《VxWorks上文件系统实时监控方法的研究》,论文研究了针对VxWorks系统的实时监控方法,基于常见的dosFs文件系统,分析增加监控代码最合理的位置,通过在文件系统I/O层次插桩Hook代码的方法,提取文件操作信息,来监控文件系统的变化。王老师点评论文研究的内容和方法都很新颖,鼓励做更多这方面的研究工作。最后王老师寄语大家努力学习并做一些学术研究,有自己的研究内容并做出科研成果,为祖国的发展做更多的贡献。

在近两个小时的宣讲会中,三位同学的宣讲深入浅出、重点突出,系统而简明的阐述了论文研究内容和实现过程。王老师针对每篇论文的情况都做了详细的点评,并结合自己的一些科研经历,分享了自己的一些经验。现场的同学认真的聆听了整场宣讲会,时不时拍照记录论文中的精彩内容,并针对论文中疑难点提出了一些问题。宣讲会结束后,同学们与老师和宣讲嘉宾做了进一步的沟通和交流,整场宣讲会取得了很好的效果。

(文/北航新闻网 摄影/王洋)
编辑:周洁