通知公告

当前位置: 首页 > 科学研究 > 通知公告 > 正文

航天集团朱明让主任一行来访计算机学院

发布时间: 2013-10-25     作者:管理员    点击次数:

2012年6月14日上午,航天科技集团朱明让主任一行来访我院,与我院领导在计算机学院会议中心举行合作会谈。出席此次会议的有航天科技集团元器件保障研究中心朱明让主任,黎雨虹副主任,航天科工集团四院刘泽明副院长,杨贺副处长和宗伟庚副部长。计算机学院方面出席会议的有胡春明副院长,高小鹏副院长,张炯副书记,曹庆华主任,沈旭昆教授和齐越教授。交流会由计算机学院张炯副书记主持。

在座谈开始前,朱明让主任一行参观了虚拟现实实验室,由虚拟现实国家重点实验室副主任沈旭昆教授陪同介绍。在座谈会上,北航计算机学院胡春明副院长首先介绍了学院科研情况,校企合作建设情况,我校在航天项目上的支持政策,以及学院在软件测试、嵌入式技术、仿真等方面的研究基础以及现有的航天技术方面的合作项目。航天科技集团朱明让主任介绍了航天集团在计算机技术方面的总体需求。为了摆脱航天技术对进口的依赖,加大自主发展,需要对设计方法学进行革命。整个设计过程应该实现从需求分析开始进行建模和仿真,并应用于整个开发过程,来缩短开发周期,降低成本。而软件技术在这个过程中扮演着越来越重要的角色,在航天集团研发的产品设计生产过程中,迫切需要IT技术对开发模型的支撑。航天科技集团王玲副主任具体介绍了在导弹等产品的生产过程中,需要从哪些方面对设计方案进行仿真测试的具体需求。接下来双方举行了自由交流,双方在应用虚拟现实国家重点实验室自主研发的虚拟现实平台技术BH-GRAPH来支撑航天型号任务和系统研发上进行了具体需求的探讨,达成了初步的合作意向,比如可用于支持航天集团产品研发仿真测试。会议最后,双方合影留念,并表达了持续联系和深入合作的愿望。

(文/全部 摄影/管理员)
编辑:管理员