通知公告

当前位置: 首页 > 科学研究 > 通知公告 > 正文

北京高校高精尖创新中心建设计划启动大会举行

发布时间: 2015-10-23     作者:廖萌    点击次数:

2015年10月23日,北京高校高精尖创新中心建设计划启动大会在中关村国家自主创新示范区展示中心展览厅举行,有关部委领导、市领导出席大会并讲话。我校徐惠彬校长、陶智副校长、唐文忠校长助理及计算机学院相关负责人出席了启动大会。徐惠彬校长代表北航接受了“大数据科学与脑机智能高精尖创新中心”的牌匾。


北京市高精尖创新中心建设计划是北京市贯彻落实习近平总书记关于北京全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心城市战略定位讲话精神,全面增强自主创新能力,服务北京全国科技创新中心建设及“高精尖”产业结构调整的重要举措。经市教委主任办公会通过,认定了北京大学工程科学与新兴技术高精尖创新中心等13个高精尖中心为第一批“北京高等学校高精尖创新中心”。依托我校建设的“大数据科学与脑机智能高精尖创新中心”也是首批启动的创新中心之一。

以信息科学技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,以“电脑+人脑”融合为特点的互联网,日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人类的生产生活,有力推动经济社会发展。以发现知识规律、创造类脑智能为目标的大数据科学,能够支撑以数据知识为基础的脑智能技术与系统,实现从人类智力及其活动规律到机器智能、社会智能的转化,让机器更聪明,让社会更理性。

“大数据科学与脑机智能高精尖创新中心”围绕大数据科学与脑机智能技术,挑战复杂大数据可计算、群体计算可学习、多态跨域知识可关联等难题,构建国际高端人才引育平台,开创面向脑机智能的数据科学、智能科学和认知科学三大研究方向。研制自组织、自适应、自生长的脑机智能技术系统,创造以脑机智能为核心的“机器脑”和“社会脑”,为破解人口、资源、交通和环境等方面难题提供支撑。

中心将积极吸纳国际优质创新力量和资源,广聚国际领军创新人才,深入推进协同创新和开放创新,力争在重点领域的关键核心技术上取得大的突破,产生一批有影响力的成果,切实解决重大问题,造就一批接触人才,成为在国内外具有重大影响的科技创新和人才培养基地。

(文/北航新闻网 摄影/廖萌)
编辑:周洁