English
北航学子在ASC17世界大学生超级计算机竞赛全球总决赛中荣获亚军
发布时间: 2017年05月03日 16:33  |  作者:栾钟治

4月24日至28日,全球规模最大的ASC17世界大学生超级计算机竞赛总决赛在国家超级计算无锡中心举行,由我校计算机学院4位本科生和数学学院1位本科生组成的北航代表队在入围总决赛的海内外20支高校队伍中脱颖而出,一举获得三项应用单项第一名并获得总决赛亚军 (Silver Prize),同时取得6月中旬在德国法兰克福举行的ISC17大学生超算竞赛直通参赛资格,总决赛冠军被清华大学获得。

ASC是全球规模最大的大学生超级计算机竞赛,本届比赛ASC17由亚洲超算协会、国家超级计算无锡中心、浪潮集团和郑州大学共同主办。比赛自2017年1月启动,共有来自全球15个国家和地区的230支高校参赛队。经过两个月激烈的初赛角逐,最终20所高校脱颖而出成功出线,获得参加ASC17总决赛的资格。晋级总决赛的20所高校包括清华大学、北京航空航天大学、中山大学、上海交通大学、香港浸会大学、东南大学、西北工业大学、太原理工大学、大连理工大学、解放军信息工程大学、中国海洋大学、潍坊学院、德国埃尔朗根-纽伦堡大学、台湾清华大学、俄罗斯圣彼得堡国立大学、乌拉尔联邦大学、匈牙利米什科尔茨大学、波兰华沙大学、华中科技大学、郑州大学。

总决赛中20支队伍在三种不同的平台下竞赛,包括全球最快的神威太湖之光超级计算机、中国最大规模的KNL超算系统以及在3000W功耗约束下利用组委会提供的浪潮超算节点等组件自行设计构建的超级计算机。参赛队伍在自建超级计算机上运行并优化基准测试(HPL和HPCG)、第三代基因测序组装程序(Falcon)、人工智能交通预测(PaddlePaddle);在神威太湖之光上,完成海浪模式(MASNUM)的优化以及性能扩展;在KNL超算系统上,完成分子动力学模拟软件(LAMPS)的优化以及性能扩展。同时组委会现场公布一道神秘应用赛题—code_saturne (计算流体动力学软件),对参赛队伍的知识结构和临场发挥水平进行全面考察。最后进行全英文的竞赛呈现答辩。


此次比赛是我校本科生第四次组队参加国际级超算大赛,从2016年11月就着手开始筹备,计算机学院组建了由杨海龙、刘轶为主的导师指导团队,并选拔了刘常喜、李明真、黄秋宇、游心、刘权组成北航超算代表队。为更好完成比赛,队员和老师们自愿压缩了寒假的时间,并在开学后挤出课余时间进行认真细致的准备。同时在吸取去年经验的基础上,制定出了有效的比赛策略。比赛期间,获得了计算机学院中德所多位老师的大力支持。在学院领导、校教务处、团委和网络信息中心的关心和帮助下,北航超算队克服困难、鼓足干劲,在总决赛中团结协作、出色发挥,尤其在具有航空航天特色的计算应用与人工智能应用中表现优异,一举夺得总决赛亚军,创下了我校参加ASC世界大学生超级计算机竞赛以来的最好成绩,得到大赛评审委员会的高度评价和各参赛高校及新闻媒体的广泛关注。


通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院