English
我院研究生陈欢等人荣获2017年KDD Cup数据挖掘竞赛冠军
发布时间: 2017年06月18日 16:47  |  作者:

616日,由阿里云举办的国际顶级数据挖掘赛事KDD Cup落下帷幕,在参加比赛的3547支队伍中,我院2015级硕士生陈欢(导师:牛建伟教授)与来自微软、美团的三位队友组成的队伍脱颖而出,一举获得了该赛事全部两项冠军。

KDD Cup(国际知识发现和数据挖掘)竞赛是由ACM 的数据挖掘及知识发现专委会(SIGKDD)主办的数据挖掘研究领域的国际顶级赛事。从1997年开始,每年举办一次,目前是数据挖掘领域最有影响力的赛事。该比赛同时面向企业界和学术界,云集了世界数据挖掘界的顶尖专家、学者、工程师、学生等参加。通过竞赛,为数据挖掘研究人员提供了一个学术交流和研究成果展示的理想场所。KDD Cup历年的比赛题目取自不同的挖掘领域,并具有很强的真实应用背景。KDD Cup的获胜队伍,将被邀请在当年举办的ACM SIGKDD Conference国际会议上提交论文并作学术报告。

KDD Cup今年以“Highway Tollgates Traffic Flow Prediction”为题,分为“Travel Time Prediction”和“Traffic Volume Prediction”两个问题,要求选手基于历史数据预测高速路口收费站的流量和通行时间。高速公路收费站是交通网络中众所周知的瓶颈。如果可以提前预测接下来一小时的交通拥堵状况,那么交通管理部门可以及时采取措施进行上游路口的流量诱导和控制。参赛者被要求设计出一套预测交通流量和车辆到达时间的模型和算法,为城市交通规划、减少车辆拥堵提供核心技术支撑。

赛事结果官网公告链接: http://www.kdd.org/kdd2017/announcements/view/announcing-kdd-cup-2017-highway-tollgates-traffic-flow-prediction

 

 

(文/北航新闻网 摄影/w)
编辑:周洁

通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院