学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

中国计算机协会与我院共同举办沙河校区博雅课堂

发布时间: 2013-10-18     作者:无    点击次数:

2013年9月29日上午,中国计算机协会常务理事、启明星辰的首席战略官潘柱廷老师为我校06系12级、13级的学生们做了一场别开生面的讲座。作为在信息安全方面卓有成就的高级工程师,潘柱廷老师此次为我们阐述有关计算机专业方向尤其是信息安全的现状与前景。不仅是专业方面的介绍,潘柱廷老师还为我们讲述了他的青春故事和人生感悟,让我们真正体会到计算机科学的伟大与魅力,以及正确认识一个技术人员的职业操守。
此次到场的嘉宾还有计算机学院副院长庄杰老师,中国计算机协会副秘书长刘雨老师。
在讲座刚开始的时候,潘老师说:“今天,不是为了给同学们讲明白,而是希望引起同学们的疑问和兴趣。”疑问促使我们思考,而兴趣是最好的老师。在这场讲座里,讲师潘柱廷老师为我们大致阐述了信息安全的内涵,其中不乏一些专业术语和一些抽象的概念,但是这些熟悉而又陌生的词汇却为我们构造了一个像是科幻电影那样的神奇的世界。我们或许还在为《黑客帝国》《源代码》《盗梦空间》这样的科幻电影而赞叹,但是优秀的技术人员已经在前往神奇国度的道路上了。潘柱廷老师希望能够通过这样的一个讲座,来引起同学们的探索欲。
从身边的手机到国家利益,处处都涉及着信息安全。信息安全已经深入到了我们的身边。我们的通话记录、短消息、上网记录可能此时都在被默默监控着。对于这样的社会现实,我们这些学子并不是以“受害者”的身份来参与这场“安全战争”,我们是未来的战场主力,我们之中也定会有人在若干年之后,成为信息安全领域的领军人物。
潘柱廷老师表示,我国现在的信息安全实力并不强大,不能与美国这样的国家相抗衡。因此,在我国的信息安全领域里仍需要大量的人才。潘柱廷老师此番话也表达了他的希冀,他希望我国的信息安全实力更强大,也希望我们这些年轻人能够为信息安全奉献出自己的一份力。
最后,潘柱廷老师说起了他最赞同的一种心——专家的心。他提到了希波克拉底誓言,这是每个医生要从事这个职业的时候必须说的誓言。在这个誓言里,我们看到了浓厚的人道主义精神,也是潘柱廷老师对我们的寄语。我们日后都是要成为社会中的一份子的。尤其是当我们进入了信息安全这种较为特殊的行业时,我们要清楚什么才是最高的利益。不能为眼前暂时的愉悦而选择放弃长远的幸福,要遵守自己的职业操守,成为一个有道德的知识分子。
由此在潘柱廷老师讲师的引导下,同学们在构建安全思维的同时,也进行了一场心思的修炼。讲座过后,部分同学们兴趣盎然的报名欲成为中国计算机协会学生成员。

(文/无 摄影/无)
编辑:无