学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

北航微软技术俱乐部举办沙河校区博雅课堂

发布时间: 2013-10-18     作者:无    点击次数:

如果你随时关注科技前沿,如果你关注游戏前沿,如果你关注着微软,那么你肯定早就知道kinect。
Kinect 是一种3D体感摄影机,同时它导入了即时动态捕捉、影像辨识、麦克风输入、语音辨识、社群互动等功能。玩家可以通过这项技术在游戏中开车、与其他玩家互动、通过互联网与其他玩家分享图片和信息等。可以说Kinect彻底颠覆了游戏的单一操作。

当然,如果你还是一个狂热的开发爱好者,那么你肯定知道微软开发的kinect for windows SDK。
2013年9月15日星期日,北航微软俱乐部有幸邀请到了微软亚洲研究院工程师王玥工程师来到了北航博雅课堂,在j3 211为同学们带来一场精彩的关于kinect的讲座。
经过主持人对王玥工程师的介绍之后,讲座在同学们热烈的掌声中正式拉开帷幕。

王玥工程师首先为同学们详细介绍了kinect的构成。他介绍到,kinect主要由红外线输出接收设备、RGB摄像头、麦克风阵列、加速计以及一个转动马达组成。接下来,他分别介绍了kinect各个组成部分分别负责的数据流(颜色,深度,音频,红外线,加速计)。
紧接着,王先生又当场展示了kinect神奇的特色功能,比如骨骼追踪,语音识别,面部追踪等功能,在现场还和同学进行了互动,让同学们大呼神奇。在其中的一个环节当中,他向同学们展示了kinect强大的3D建模能力,他结合现在十分火热的3D打印机做例子,举出了3D建模往往需要耗费大量时间的特点,然后他利用kinect进行了桌面的图像的建模演示并邀请了一位同学现场互动进行了3D人物建模的演示。这些演示加起来10分钟都不到,在场同学再次为kinect的强大功能发出赞叹。
随后,他又给同学们讲解了各个功能的实现的原理以及相关实现代码。在其中又穿插着介绍了kinect for windows SDK 1.7以及1.8的一些新功能。
在讲座的尾声,王玥工程师鼓励同学们积极学习kinect开发,发挥自己的想象力,锻炼自己的能力,争取能早日开发出属于自己的优秀的kinect应用。
最终,讲座在同学们热烈而持久的掌声中圆满落下了帷幕。


计算机学院新闻中心

(文/无 摄影/无)
编辑:无