学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

我院姜博老师获得CCF-腾讯“犀牛鸟”科研基金项目资助

发布时间: 2013-10-18     作者:无    点击次数:

7月25日,中国计算机学会(CCF)与腾讯公司合作发起的“犀牛鸟科研基金”项目在CCF官网上公布了首届获奖名单,并将在“2013中国计算机大会”上为获奖者颁发《基金获奖证书》。据悉,共有19项命题获得该基金资助,受资助者将与腾讯专家对接,交流如何借助腾讯的平台开展提升人类生活品质的创新研究。我院姜博老师获此殊荣。

本年度犀牛鸟基金项目分为开放命题和专项命题两类:开放命题主要围绕大数据创新探索和宏观社会经济态势感知两个方向展开;而专项命题则主要涵盖社交网络、面向行业应用的智能问答、数据中心大数据监管、移动端安全等范畴。

“希望这些命题方向,能帮助青年学者更全面地了解业界的真实需求,同时也给其充分的空间自由发挥。”据项目负责人介绍,大数据创新探索意在基于互联网丰富的海量数据,结合诸如金融等传统行业,进行交叉融合和深入分析,通过理论、模型和算法等方面的创新,衍生出满足使用者需求的创新应用;而宏观社会经济态势感知则针对互联网用户群体行为数据进行深度分析,抽象出能够衡量经济发展和国民幸福水平的宏观指数,为经济预测和风险评估与控制提供依据和参考。

据了解,犀牛鸟科研基金项目一经申报,已引起青年学者的积极关注,在项目截止日期前,CCF-腾讯联合项目组共收到来自国内外87所高校、科研机构的 172份申请。在这些申请中,中国科学院自动化研究所周光有老师提出网络态势在线感知方法及平台实现;刘康老师提出了面向酒店领域的精准问答关键技术;厦门大学的林琛老师计划在面向微信公众平台的智能生活服务推荐领域展开研究探索;南昌航空大学的孙捷老师则在探索面向家庭农场发展优化的信息聚合生态链模型研究等等。

面对众多优秀的项目申请,CCF和腾讯共同邀请学界、业界专家对项目进行现场评审,通过专家评分、评议及投票,最终确定了19项申报获得本年度基金资助。同时,腾讯高校合作项目还将搭建“犀牛鸟青年学者科研交流平台”,不定期组织线上线下活动,与项目申报者保持良好的沟通和互动。

“从申报者的背景经历、项目的价值意义、内容的创新可行性等多维度考量,项目申报均达到优质水平,也充分体现出青年学者视野的前瞻性、跨领域的融合性,以及对提升人类生活品质的热切期待与追求。”项目专家在审阅项目申报资料后总结道。

当前,信息技术产业正在向以移动互联网、云计算及大数据分析等为核心的新科技时代演进,并将在高速演进或与传统行业不断融合的过程中,催生颠覆性的创新。 CCF副秘书长陈熙霖教授谈到,青年学者是创新的生力军,应当把握时代赋予的机遇,而腾讯与CCF的通力合作正在为青年学者搭建起一条通往产学研合作创新的绿色通道。

获奖者名单:(排名不分先后)

(文/无 摄影/无)
编辑:无