学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

计算机学院2013级研究生开学典礼成功举行

发布时间: 2013-10-18     作者:无    点击次数:

98日下午,计算机学院2013级研究生开学典礼在学术交流厅隆重举行。院分党委书记刘旭东教授、院长吕卫锋教授、研究生副院长王蕴红教授、熊璋教授、院研究生指导主任王莉莉出席典礼。新生辅导员、239名硕士新生和54名博士新生参加了开学典礼。典礼由院研究生指导主任王莉莉主持。

首先,院长吕卫锋教授向新生介绍了计算机学院的基本情况。吕院长表示我院拥有国内一流的实践科研环境,学生毕业后在科研院所、IT企业都是技术牛人。但互联网发展很快,吕院长希望新生都能了解并适应互联网带来的发展变化,保持不断探索求知的好奇心和开阔的视野,以期成为业内的领导领军人才。

接下来,熊璋教授作为学院研究生导师代表发言。熊教授以《论语》中的“君子务本,本立而道生”开篇,让新生考虑“为何读研”、“怎么读研”两个问题,教育新生要先脚踏实地做人,再提高自己的技艺,培养自己的综合竞争实力。

然后,2012级硕士研究生高飞同学作为在校研究生代表发言。高飞同学毫不吝啬地与新生分享了自己读研一年来的感悟和体会,对新生给予了鼓励和期待。

紧接着,2013级硕士研究生丁晓安同学作为新生代表发言。丁晓安同学号召新生要堂堂正正做人、踏踏实实做学问,传承北航“德才兼备,知行合一”的校训和精神。

对于新生都关注的学习问题,研究生副院长王蕴红教授向新生介绍了培养方案。近年来研究生培养方案进行了改动,王教授详细介绍了如何选课以及奖学金情况,希望新生能熟读研究生手册和培养方案,根据自身情况进行选课,并阐述了考试作弊等违纪行为的严重后果。

最后,学院分党委书记刘旭东教授对新生进行了保密与安全教育。刘书记指出,北航具有国防和军工特色,并向新生介绍了密级划分等基本常识,以及涉密人员管理、涉密载体管理、涉密计算机与信息系统管理等相关规定和注意事项。

至此,新生开学典礼顺利结束。相信计算机学院会成为新生们施展抱负的舞台,而新生也会给计算机学院创造更多辉煌。

(文/无 摄影/无)
编辑:无