学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

独特“人文”,传承文化——记计算机学院“教授有约”系列活动

发布时间: 2013-10-18     作者:无    点击次数:

“人到文化到”,这是计算机学院广大教师对“教授有约”的最通俗也是最能反映其内涵的解释。

针对沙河校区学生在课后普遍难以获得教师指导的现象,计算机学院制定了“教授有约”工作制度,并于2013年春季学期开始实施。“教授有约”规定学院每周有24位教师赴沙河校区与低年级学生进行小范围座谈。“教授有约”不设固定主题、不刻意针对专业,每位教师只面对68位学生,与学生在发展规划、学习生活等各方面以平视方式进行对话与交流。

本学期内“教授有约”已连续不间断举办7期,刘旭东教授、沈旭昆教授、刘超教授、刘轶教授、龙翔教授、杨钦教授、齐越教授、梁晓辉教授、高小鹏副教授等教师与学院7512级学生进行交流。交流内容宽泛,从课余活动、体育锻炼到作息安排,从基础课程到专业学习,从实验室实习到专业方向发展,从保研考研到出国深造,从大学生活到职业规划,教师与学生进行了充分交流,并将自己的学习经历与学生进行分享。

在深入交流中,教授们的话语总会对学生们有很大的启发。学院党委书记刘旭东教授说,当自己做决定时,一定要权衡好利弊,应用极端假设的方法去了解自己的最想要的是什么,对自己最重要的是什么。学院软件工程研究所所长刘超教授说,多去尝试,你做的每一件事对人生都或多或少有些帮助,别太在意“绩”,而应在追求“绩”的同时兼顾实质的收获。

“教授有约”活动,为沙河校区学生提供了与教师面对面交流的宝贵机会,不仅让学生可以迅捷获取到很多学习指导,对课程设置、专业学习有了深入的了解,拓展了学生的视野,提升了学生的思维广度与深度,教师通过“教授有约”活动也亲身获取了学生对教学工作的真实反馈,这对于进一步提升学院人才培养质量具有积极推动作用。

“教授有约”是学院贯彻学校“以人才培养为中心”指导思想的具体措施。它满载了学院积淀的文化,为沙河校区学生带去了指导与寄语,体现了学院的人文关怀,对我院两校区的文化传承有着深远的影响。

让我们一起期待下学期的“教授有约”活动吧!

(文/无 摄影/无)
编辑:无