学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

云计算环境下应用研究宣讲会成功举行

发布时间: 2013-10-18     作者:无    点击次数:

6月27日下午3点,在新主楼G840来自中德软件联合研究所的杨海龙博士带来了主题为云计算环境下的应用性能、能耗和QoS研究的宣讲会。

杨海龙为计算机学院中德软件联合研究所博士生,师从钱德沛教授。研究方向为分布式和服务计算、改善数据中心能效的软硬件设计。在读期间曾多次参与国家 863项目、自然科学基金项目,负责主要模块的设计和开发,以及关键技术的研究。发表多篇国际期刊和会议论文,包括SCIE期刊论文两篇,体系结构领域顶级会议ISCA论文一篇,CCF推荐B类会议若干篇,获得2012年ICPP国际会议Best Poster Award。多次前往国外知名高校和研究机构进行学术交流,并在威斯康辛大学麦迪逊分校和加州大学圣地亚哥分校从事访问学生研究。获得博士生国家奖学金、空客奖学金、优秀研究生等奖励。

杨博士谈到,随着云计算研究的不断发展,使得人们对云应用的优化由以往单一追求高性能,转变为从性能、能耗、QoS等多个层面进行综合考量。产生这一转变的原因有很多,而其本质是其它优化指标成为制约云应用进一步发展的重要因素。然而,云计算环境下应用行为的多样性、用户需求的动态变化、计算资源的虚拟化封装、服务质量的差异化要求,使得从性能、能耗和QoS等方面对应用进行优化极具挑战性。杨博士随后从性能、能耗、服务质量三个角度,详细地介绍了如何利用云计算的优势及对数据中心的影响。

宣讲会后,杨博士不仅与同学探讨了研究上的问题,还同到场同学分享了自身研究的经验。

(文/无 摄影/无)
编辑:无