学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

“探寻梅兰芳大师足迹 感受传承发扬国粹经典”活动总结

发布时间: 2015-10-23     作者:李冰洁    点击次数:

京剧综合了徽剧、汉剧、秦腔、梆子、昆剧等剧种的艺术成果,吸收了北方和南方戏曲剧种的特长,代表了古典戏曲的最高成就,被国人称之为国粹。但如今,京剧文化在国内处于没落的状态。本次活动通过丰富多彩的项目,重塑京剧戏曲文化在同学们心中的形象,一梅兰芳大师为入口点,激发大家对京剧戏曲文化的热爱,传承发扬国粹经典。

10月20号上午,SY14063、14031、BY14131、701本研一体化党支部书记带领各党支部成员来到新主楼B118教室,进行以“探寻梅兰芳大师足迹 感受传承发扬国粹经典”为主题的专题活动。首先,我们集体观看了《梅兰芳》大电影,这部电影讲述了一代京剧大师梅兰芳传奇的一生。看完电影后,同学们积极发言,纷纷说出自己的观后感,陈栋同学说:“观看这部电影,让自己不仅欣赏到京剧艺术的魅力,也被梅兰芳对艺术追求完美的精神打动”。李冰洁同学也表示,之前觉得京剧只是老年人的爱好,但是通过这部电影,让自己更加了解了京剧艺术,被其深深吸引,这是中国的国粹,必须要进行发扬。


讨论结束后,我们邀请到了彭翩翩同学现场表演《贵妃醉酒,海岛冰轮初转腾》,彭翩翩同学生长在京剧世家,从七岁开始学习京剧,如今唱京剧是她最大的爱好。看着一位90后美女学生纯熟地京剧表演,大家学习京剧的热情十分高涨。演唱结束后,纷纷向彭翩翩同学讨教学习京剧的技巧和心得。彭翩翩同学大方地谈起自己学习京剧的经历和心得,鼓励大家多练习多感悟,京剧虽然是国粹艺术,但并不难学,只要用心,人人都可以唱好。

经过两个小时的观影与讨论,同学们对京剧大师梅兰芳以及京剧文化有了进一步认识,纷纷表示今后多关注京剧艺术,宣扬京剧文化魅力。

(文/北航新闻网 摄影/李冰洁)
编辑:周洁