当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

计算机学院第二届梦拓聘任仪式暨历史文化讲座顺利举行

发布时间: 2015-10-28     作者:王婧仪    点击次数:

2015年10月23日晚6点半,计算机学院第二届梦拓聘任仪式暨历史文化讲座在沙河校区J00-02顺利举行。计算机学院党委副书记顾广耀老师,2014级辅导员朱润凯,2015级辅导员杨文韬、周其林,2013级学生代表尹航,2014级梦拓组长及2015级的全体学生参加了此次活动。

聘任仪式开始时,朱润凯辅导员向与会学生简要介绍了梦拓计划。他介绍了mentor一词来源于古希腊神话中奥德赛的忠实顾问孟托,后音译为梦拓,以此祝愿大一新生能通过这个计划拓宽通向梦想的道路。之后,朱润凯为我们介绍了之前梦拓计划的一些活动、梦拓计划人员构成、梦拓活动的基本要求,以及梦拓计划的评分细则,并且鼓励在场学生能积极参加。

随后,2013级尹航学长分享了他担任梦拓组长时的一些感想。作为第一届梦拓计划的梦拓组长,尹航学长为在场学生讲述了他们活动中的一些有意思的片段。他说道:“梦拓计划为我们带来坚实的友谊,即使分开也还互相联系。之前建立的微信群,直到现在大家还在里面热烈的讨论一些问题。”

2014级梦拓组长王思琪也讲述了她作为梦拓学员时难忘的经历。作为梦拓计划的受益者,她决心将这份精神传递给学弟学妹们。她为组员们精心准备了大一所用的学习资料,以祝愿他们在大一能有精彩的生活。

聘任仪式最后,顾广耀老师向梦拓组长代表颁发聘书,台下学生掌声不断,他们也期望着能够在这个计划中能够锻炼自己,能够更好地在北航学习,享受在北航生活的每一天。

聘任仪式结束后,顾广耀老师为同学们带来了历史文化讲座。顾老师先为与会学生介绍了北航的历史、计算机系的发展史,之后讲解了北航的人才培养方案。他表示,北航在2015级实行的完全的学分制,除了给学生自由的选择空间外,更是给予学生莫大的考验。最后顾老师为与会学生畅谈关于梦想的思考。他列举了他期望计算机系学生完成的“十个一”,其中包括参与一次文艺演出,参加一次社会实践等多方面的要求。顾老师说,大学是一个供学生免费锻炼的平台,希望所有学生能把握好每一次锻炼自己能力、品性的机会。

不到一个小时的讲座,让在场的所有同学受益匪浅。顾老师所讲的,不只是计算机学院领导对学生们能够成为国之栋梁的期盼,更是一代代北航人传承的北航精神:要仰望星空,为自己规划未来的蓝图;要脚踏实地,为自己打下坚实的基础。希望同学们能在今后四年中把握机会,不断发展。

(文/北航新闻网 摄影/王婧仪)