学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

“钱昌照 沈性元”奖学金颁奖典礼圆满落幕

发布时间: 2015-12-14     作者:王婧仪    点击次数:

2015年12月9日晚 ,2015年度“钱昌照 沈性元奖学金”颁奖典礼在北航沙河校区举行。“钱昌照 沈性元奖学金”创办人、钱昌照先生之子、北航计算机学院前系主任、高等工程学院资深顾问钱士湘教授,计算机学院党委书记刘旭东教授,高等工程学院院长马齐爽教授,高等工程师学院直属党支部书记陈新老师,计算机学院分团委书记纪一鹏老师,高等工程学院分团委书记徐墨客老师出席了颁奖典礼。此外,计算机学院、高等工程师学院的辅导员及四百余名学生也参加了此次颁奖典礼。

颁奖典礼由纪一鹏老师主持。典礼开始,计算机学院党委书记刘旭东教授介绍了“钱昌照 沈性元奖学金”的来历、颁发情况以及对学生的重要意义,并鼓励同学们在今后发展中秉承钱老的精神,争做领军领导人才。

接着由钱士湘教授宣读了本年度“钱昌照 沈性元奖学金”的获奖名单并颁发了获奖的荣誉证书、奖金,以及钱老的一部回忆录以资鼓励。高等工程师学院全面发展奖获得者王崇宇作为获奖代表发言,他表达了对钱老、沈老和钱教授的敬意以及感谢,回顾了自己的大学生活,同时表示,将在未来的发展中以此为动力,更加勤奋努力,争取以更优秀的成绩,努力成为新时代的信息人才。

之后,钱士湘教授深情的回顾了自己父亲钱昌照老先生传奇的一生。钱老是我国著名的爱国民主人士、政治活动家,第五、六、七届全国政协副主席,民革第五、六届中央副主席。他毕生追求民族振兴、国家富强,崇尚真理,不断进步,为民族工业的发展付出了艰辛的努力,走过了一条不平凡的人生道路。钱老平日对自己要求甚严,生活十分俭朴,但若得知亲友有困难,他总是倾囊相助,高风亮节,精神感人。

“钱昌照 沈性元奖学金”是北航首个由个人名义设立的专项奖学金,每年奖励计算机学院以及高等工程师学院的优秀本科生。奖学金分为三等,各奖2000元、1600元、1000元,此外设立全面发展奖,奖金1600元。其设立29年来,资助鼓励过数代北航人的发展,他们当中很多人现在已经在祖国建设的各个岗位发挥着重要的作用。

最后,在热烈的掌声中,本次颁奖典礼落下帷幕。钱老的精神,鼓励着一代代北航人不断开拓创新,相信在今后,北航人也会继续继承钱老遗志,为祖国做出更突出的贡献。

(文/北航新闻网 摄影/王婧仪)
编辑:周洁