学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

大数据科学与智能化软件协同创新中心召开2015年度工作会议暨第五次理事会会议

发布时间: 2015-12-14     作者:黄迪    点击次数:

2015年12月13日上午,大数据科学与智能化软件协同创新中心(以下简称“中心”)年度工作会议暨第五次理事会会议在我校唯实国际文化交流中心举行。中心理事长、副理事长、理事、教育部领导、中心首席研究员和研究骨干代表出席了会议。中心全体大会由中心运行管理委员会主任,北航校长助理唐文忠教授主持,理事会会议由中心理事会秘书长、北航计算机学院院长吕卫锋教授主持。

北航校长助理唐文忠教授主持大会

计算机学院院长吕卫锋教授主持理事会议

在中心全体大会上,中心理事长、北航校长徐惠彬院士,中心联合主任、北航李未院士,中心理事会秘书长、北航吕卫锋教授先后做了重要发言,阐述了在目前历史时期大数据科学和智能化软件面临的机遇与挑战,介绍了中心成立三年多来的总体运行情况,回顾了中心在大数据科学与智能化软件领域的重点方向开展的系统深入的研究工作,报告了中心2015年度工作总结与未来规划。中心首席研究员和研究骨干代表随后围绕2015年中心的重点研究工作进展及在“十三五”规划初期中心的工作方向进行了研讨。其间,教育部科技司计划处邰忠智处长,通报了近期国家对于协同创新的新要求和新举措,进一步明确了中心的发展目标。会议最后,教育部科技司娄晶副司长对中心在科学研究、机制体制、人才培养、国际合作等方面的工作给予了高度的评价,她强调在过去的三年中,中心各单位充分协作,承担了多项国家相关领域的重大研究项目,取得了丰硕的成果,为国家在该领域的发展提供了重要支撑。在“十三五”这个新的发展时期,中心要继续围绕国家战略需求,开展基础性、前沿性、综合性的研究工作,争取更大的成绩。

北航李未院士发言

听取报告并发言

中心第五次理事会审议通过了新一期的理事会成员名单、学术委员会成员名单、运行管理委员会成员名单,修订了中心章程,部署了中心在2016年的重点工作。参加此次理事会会议的人员还有:北航赵沁平院士、北京大学副校长高松院士、南京大学副校长吕建院士、上海交通大学副校长梅宏院士、国家计算机网络与信息安全管理中心黄澄清主任、中科院数学与系统科学研究所郭雷院士、百度公司技术委员会理事长陈尚义先生、国防科技大学王怀民教授等。

大会全体人员合影

此外,在中心全体大会和理事会后,组委会还根据研究方向分组进行了丰富的学术交流活动,受邀专家报告了大数据科学和智能化软件的前沿问题和产业应用中的热点和进展,并同与会人员进行了热烈的讨论。

(文/北航新闻网 摄影/周洁)
编辑:周洁