学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

国家科技支撑计划项目“汉字构形演化数字化技术与系统”重要成果——手机软件呈现汉字演变产品发布

发布时间: 2015-12-30     作者:姜涵    点击次数:

12月26日,北京航空航天大学虚拟现实技术与系统国家重点实验室和北京师范大学汉字与中文信息处理研究所共同开发的手机软件《汉字演变》产品发布会在北京航空航天大学唯实大厦召开。

该软件是国家科技支撑计划项目“汉字构形演化数字化技术与系统”资助的重要成果之一,目前已完成适合苹果手机应用的第一辑软件,涵盖50个汉字的演变流程。用户可以通过动画图解,在短短几分钟内看懂一个汉字从甲骨文演变至今的整个过程。


汉字是世界上最古老的表意文字之一,迄今已有五六千年的历史。《汉字演变》软件产品甄选、高清扫描大量汉字演化关键历史时期的经典汉字碑文拓片,利用先进的计算机技术,用微视频方式形象科学地再现了从殷商甲骨文到现代楷书汉字构形的复杂过程,可以为汉字中小学教育、国际化教育以及中华文化传播提供新的视野。

据悉,2016年春节后,《汉字演变》将推出安卓版应用。今后相关产品将覆盖已知的可以演化到现代楷书的约900个甲骨文字

(文/北航新闻网 摄影/无)
编辑:周洁