当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

北航-太比雅智慧水业新技术联合实验室挂牌仪式

发布时间: 2016-01-19     作者:蒲菊华    点击次数:

1月11日下午,在北京航空航天大学新主楼G 849会议室隆重举行了“北航-太比雅智慧水业新技术联合实验室”签约、挂牌仪式。

双方参会人员包括:北京太比雅科技股份有限公司董事长刘炳义、总经理唐宗仁、董事会秘书卢荡、副总经理朱成军、总裁办助理张亚林、张添甜;北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋、联合实验室主任、博导熊璋教授、计算机学院副院长胡春明、副教授李超、蒲菊华、欧阳元新、冷彪、荣文戈、王静远及联合实验室部分学生代表。

仪式由计算机学院副院长胡春明主持,吕卫锋院长、熊璋教授和太比雅科技股份有限公司刘炳义董事长分别致辞。

吕卫锋院长在致辞中指出:“北航计算机学院在熊璋教授的带领下是全国首家研究智慧城市的带头人,城市大数据、数据活化是我们研究的重点;太比雅公司作为智慧水业的领军企业,我们之间有很多可以探讨的课题,包括在水资源管理、海面城市等方面,所以我们特别希望能跟太比雅成立这个联合实验室。相信双方今后的合作可以取得丰硕的成果,并将研究成果推广至全国”

刘炳义董事长在致辞中指出:“和北京航空航天大学计算机学院成立联合实验室对于北京太比雅公司来讲是件非常荣幸的。我们率先提出了“智慧水业”这个新概念,通过和北航等高校、研究机构合作可以促进太比雅公司更快地成为智慧水业的领航企业,欢迎广大的学生朋友到我们公司就职。”

熊璋教授在致辞中指出:“要以长远的、开阔的眼光谈合作,在共同合作的平台上做事情。我个人非常看好水利行业,也非常看好太比雅公司。怎样将水智慧的管起来是以后研究的重要课题。无论是我,还是北航计算机学院都应该以最大的努力和太比雅公司合作,将智慧水业做出亮点来,这也将是智慧城市的亮点”。

北京航空航天大学计算机学院是最早从事智慧城市研究的单位之一,是国家863计划“智慧城市(一期)”主题项目和“智慧城市(二期)”重大项目的首席科学家单位和课题的牵头单位,同时是智慧城市产业技术创新联盟的副理事长单位和秘书长单位,在智慧城市领域具有丰富的研究和实践经验。

北京太比雅科技股份有限公司诞生于清华大学,是国内率先提出“智慧水业(智慧水利+智慧水务)”概念的水利•水务信息化的高科技企业,专注于水利大数据、互联网+水利、水利云、水务管理、水资源管理、水环境保护、防灾减灾、调水供水排水管理、海绵城市建设、三维仿真及专业模型研发、系统集成的水利水务信息化解决方案提供商。

联合实验室将充分发挥北航计算机学院在智慧城市及大数据研究方面的技术优势、人才优势,结合北京太比雅在水利•水务信息化行业的实践经验、优势地位和专业背景,针对智慧水业的新技术开展相关研发和应用。通过北航计算机学院和北京太比雅的强强联合和通力合作,我们相信联合实验室将从技术上引领中国智慧水业的发展,成为产学研结合的典范。

(文/北航新闻网 摄影/无)