学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

第二十六届“冯如杯”竞赛颁奖典礼暨2016年“冯如”文化节闭幕式举行:创新助力青春梦想 创业点亮精彩人生

发布时间: 2016-05-23     作者:张所鹏    点击次数:

5月20日下午,第二十六届“冯如杯”竞赛颁奖典礼暨2016年“冯如”文化节闭幕式在新主楼会议中心第一报告厅举行。校党委书记张军院士,共青团中央学校部副部长李骥,中国航空技术国际控股有限公司执行副总裁张大光,杰出校友、歌尔集团董事长姜滨,校党委副书记程基伟,校长助理张广,“冯如杯”竞赛评审委员会主任申功勋教授出席典礼,竞赛各主办单位、各学院负责人,教师和学生代表也参加了颁奖典礼。

  

颁奖典礼在一段北航学生科技创新活动回顾视频中拉开序幕。

校党委副书记程基伟首先代表学校致辞,他对本届“冯如杯”竞赛圆满举办表示了祝贺,并鼓励我校师生在创新创业的时代浪潮中取得更多的成就。

随后,颁奖嘉宾为获奖项目、获奖老师、获奖团队和学院颁奖。竞赛获奖学生代表北京飞卓创新科技有限公司创始人、基于空基全景拍摄技术的“天眼”VR+系统作者以及“冯如杯”竞赛优秀指导团队代表万志强老师分别发表感言,与北航师生分享自己的创新创业历程。

本次颁奖典礼还举办了第二届中航国际杯“互联网+”创业大赛启动仪式,大赛旨在进一步实现内部资源和外部创新力量有机融合,共创科技成果、共育专业良才,深化校企联合培养人才模式,实现大学生创新创业与企业发展平台的有机结合。

团中央学校部副部长李骥在典礼上发表讲话,对所有参与“冯如”文化节活动的指导老师和同学们表达了祝贺和敬意。他肯定了北航在学生创新创业能力培养中取得的成绩并寄语北航学子在创新创业的征途上取得更大成功。

据悉,今年的“冯如杯”系列活动从启动到闭幕历时近三个月时间,由单一竞赛发展成为多种科技创新实践活动同步开展的 “冯如”文化节。文化节以“创新助力青春梦想,创业点亮精彩人生”为主题,包括“冯如”科技创新大擂台、第二十六届“冯如杯”竞赛学生创新创业作品展览、2016年大学生微创业行动新闻发布会暨KAB大学生微创业大讲堂、“冯如”国际大学生科技创新沙龙等校园活动等活动。同时,乐高机器人开放体验,“‘长箭问天——中华航天巡礼’纪念首个中国航天日”百米长卷文化展”百米长卷展出,博雅课堂:不仅仅是“冯如杯”——看大牛成长之路,中青创客主题沙龙“大学生如何打造一家创业公司?”等形式多样的活动,为广大师生、社会公众献上了一场全方位、多层次、形式多样的创新创意创业文化盛宴。

本届“冯如杯”竞赛沿用“一杯三赛”制度,同时举办“冯如杯”学生创意大赛、“冯如杯”学生学术科技作品竞赛和“冯如杯” 学生创业大赛竞赛,并开展了“互联世界”、“节能减排”、“绿色航空”、“三维数字化创新设计”四项专项竞赛,其中“冯如杯”学生创意大赛2009项,学术科技作品竞赛612 项,创业大赛130项,累计5216人次参赛。学生创意大赛共评选出特等奖9项,一等奖41项,二等奖98项,三等奖201项;学生学术科技作品竞赛共评选出一等奖19项,二等奖82项,三等奖121项;学生创业大赛共评选出金奖4项,银奖16项,铜奖25项。

最后,杰出校友、歌尔集团姜滨董事长为获得本届竞赛最高奖项“冯如杯”的获奖单位计算机学院颁奖。电子信息工程学院、自动化科学与电气工程学院、航空科学与工程学院、软件学院、物理科学与核能工程学院、人文社会科学学院获“优胜杯”;刁为民等14位教师获“优秀指导教师”称号;先进计算机应用技术教育部工程研究中心和飞行器创新研究获得“优秀指导团队”奖。

(文/北航新闻网 摄影/王晴)
编辑:周洁