English
国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目
发布时间: 2018年01月15日 18:03  |  作者:

2017年度学术交流会召开

1月14日,国家973计划“网络信息空间大数据计算理论”项目2017年度学术交流会在北航新主楼会议中心第八会议室顺利召开。项目首席科学家怀进鹏院士、项目责任专家四川大学唐常杰教授、浙江大学彭群生教授、中国科学院软件研究所戴国忠研究员;项目专家组成员清华大学张钹院士、中国科学院软件研究所沈一栋教授、广州市香港科大霍英东研究院倪明选教授、上海交通大学陈贵海教授、北京百度网讯科技有限公司陈尚义理事长;科技部基础研究管理中心吴根处长、胡三明教授及我校科学技术研究院相关负责人,以及项目组成员60余人参加此次交流会。

本次会议由项目管理办公室李建欣教授主持。会议上午进行课题进展报告,项目首席科学家怀进鹏院士首先介绍了项目的总体情况,并对参会的专家、项目组成员等表示热烈欢迎。五个课题详细汇报了各课题的定位与研究进展、代表成果与研究水平等,以及下一步研究计划。会议下午进行项目代表性成果研讨,华为技术有限公司蒋欣、北京航空航天大学马帅教授、中国科学院软件研究所李昂生研究员、国防科技大学李东升教授、北京航空航天大学童咏昕副教授、北京百度网讯科技有限公司朱勇围绕大数据多源异构数据的量化表示、动态数据处理算法的量效均衡、大数据计算架构的存算联动三大科学问题,以及大应用等,开展了专题研讨。

与会专家认真听取了课题汇报,并对各课题的进展情况及所取得的阶段性成果予以了充分的肯定,同时对项目进一步研究的方向和承担国家基础研究责任提出了中肯的建议,希望项目各课题在项目收尾年能产生更加扎实有突破性的成果。

此届学术交流会由由北京百度网讯科技有限公司及北航大数据科学与脑机智能高精尖创新中心联合承办。

附:项目简介

国家973计划项目“网络信息空间大数据计算理论”由北京航空航天大学牵头,怀进鹏院士任首席科学家。本项目围绕网络信息空间大数据计算中“近似处理、增量计算、多源归纳”的计算属性,归纳为大数据计算的“3I”特征,即近似性(Inexact)、增量性(Incremental)和归纳(Inductive),进而聚焦三个关键科学问题:(1)多源异构数据的量化表示问题;(2)动态数据处理算法的量效均衡问题;(3)大数据计算架构的存算联动问题。本项目拟在这三个科学问题的研究上取得突破,建立大数据计算的易解类复杂性与算法理论,突破多源异构大数据的量化表示方法、大数据计算的模型与算法设计、大数据计算的系统架构与核心机制、大数据分析与挖掘处理等关键技术,研制大数据分析与挖掘处理系统,产生一批在国际上具有重大影响力的原创成果,并通过两种典型应用示范,显著提高我国网络信息空间大数据挖掘处理的综合能力和水平,培养一批从事大数据计算研究和工程技术的创新人才,为国家安全和经济社会发展做出实质贡献。

本项目由北京航空航天大学联合中国科学院软件研究所、上海交通大学、中国人民解放军国防科学技术大学、广州市香港科大霍英东研究院、华为技术有限公司、国家计算机网络与信息安全管理中心、北京百度网讯科技有限公司等单位共同承担。

通讯地址:北京市海淀区学院路37号     邮政编码:100191     电子邮箱:scse@buaa.edu.cn
版权所有:北京航空航天大学计算机学院