学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

学校召开2018年寒假院士咨询会

发布时间: 2018-02-28     作者:原野/文 宋超/摄影    点击次数:

       2月25日下午,学校召开2018年寒假院士咨询会,研讨学校发展大计。高镇同、张彦仲、赵沁平、刘大响、李椿萱、钟群鹏、陈懋章、王浚、冯培德、姚骏恩、李伯虎、江雷、王华明等两院院士出席了会议。校党委书记曹淑敏,校长徐惠彬,副书记程基伟,副校长刘树春、房建成、黄海军,副书记李军锋,副校长王云鹏,校长助理张广等领导出席会议。会议由徐惠彬主持。

       徐惠彬向院士们介绍了学校2017年发展情况,指出学校在新时代、新起点上系统谋划和推进世界一流大学建设新征程中,各项事业取得了良好进展。介绍了学校在人才培养、科学研究、学科建设、人才队伍、服务民生等方面取得的具体成果,希望各位院士结合年度重点工作和院士咨询会主题,畅所欲言,为学校工作提出宝贵的意见建议。

       房建成做了题为《北航学科发展过去、现在和未来的规划思考》的报告,介绍了学校学科发展和专业设置的历史沿革,分析了我校学科建设现状、目标和差距,以及未来学科发展规划和两校区布局思考。

       与会院士高度评价了学校2017年所取得的发展成绩,对学校前阶段的各项工作给予了肯定。院士们从国家战略的高度、北航发展的实际出发,结合学校2018年度工作要点,围绕全面加强学科建设统筹,加快推进“双一流”建设;持续深化北航学院人才培养改革,切实提高本科人才培养质量;不断创新科研管理机制,持续孕育高水平研究成果;着力加强高水平人才引育,打造一流人才队伍等议题进行深入研讨,提出了许多具体的意见和建议,充分发挥了院士在学校战略决策中的思想引领作用。

       曹淑敏在总结讲话中,对各位院士心系学校发展,关心学校建设,对学校提出宝贵意见建议表示衷心感谢。指出学校将认真研究各位院士的意见建议,进一步凝练学校年度工作要点,完善学校发展战略规划和顶层设计,持续加快“双一流”建设步伐,推进各项事业取得新进展,创造新成绩,谱写新时代的北航篇章。

       党政办公室、发展规划部、教务处、科学技术研究院、研究生院、人事处、财务处、校园规划建设与资产管理处、后勤保障处、沙河校区管理委员会办公室、国家实验室办公室、北航学院等单位负责人参加了会议。