学院动态

当前位置: 首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 正文

未来Web技术和标准研讨会召开

发布时间: 2018-03-30     作者:    点击次数:

2018年3月19-20日,由国际万维网联盟(World Wide Web,W3C)主办,北航计算机学院(W3C中国总部)承办的未来Web技术和标准研讨会在北京航空航天大学新主楼举行。在为期两天的研讨会上,来自美国麻省理工学院(MIT)、欧洲数学与信息学研究中心(ERCIM)以及日本庆应大学等Web技术标准科研机构的技术专家齐聚北航,分析当前Web技术发展整体态势,并重点讨论了Web与大数据、万维物联网(WoT)、Web安全与隐私、网联汽车、区块链等等不同行业领域的新兴技术与Web的交叉融合。本次会议由万维网联盟(World Wide Web Consortium,W3C)主办,北航计算机学院(W3C中国总部)承办。

W3C首席执行官Jeffrey Jaffe博士主持本次会议。他在会议中强调Web的价值和成长依赖于其全球性和普适性,着重在技术问题上与专家讨论了如何确保无论用户在适用什么样的计算机、软件、语言、网络环境、传感和交互设备时,都能够获得同样的Web内容和体验。

北京航空航天大学是Web领域知名标准化机构W3C中国总部所在地。在会议上,W3C中国总部专家向与会代表介绍了Web标准技术在中国的发展近况,汇报了中国ICT产业在Web国际标准技术中的参与情况。此外,参会专家对于Web服务于残障人士、多语言环境下的Web国际化,及让Web页面在移动设备上更好、更容易获取的相关技术等问题也进行了深入的讨论,构建广泛参与的、知识共享的平台,尽展Web无限潜能,实现Web服务全人类的历史使命。

万维网联盟(W3C)是由会员组织、全职工作人员、以及公众共同组成的致力于发展互联网标准的国际化组织,通过创立互联网标准及指导方针来保障互联网长期稳定的发展。W3C制定了包括HTML5、CSS等系列Web基础协议和技术。W3C于2006年在北航设立中国办事处,2013年设立W3C中国总部。目前W3C在全球有超过400家会员机构,其中中国会员33家。